top
Полицейские Абакана не без помощи Виски раскрыли преступление Кто-то прикупил электронику на деньги абаканки В Ростовской области убиты депутат заксобрания и его супруга Пленный боевик рассказал о подготовке провокации в Сирии Суд условно наказал Сергея Зайцева

Общество

ГлавнаяОбществоСпасатели Хакасии готовятся к паводку: прыгают и предупреждают (ФОТО)

Спасатели Хакасии готовятся к паводку: прыгают и предупреждают (ФОТО)

3 марта 2017 г. в 10:40

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

На территории Хакасии прошли ежегодные тренировочные сборы спасателей Сибири по отработке беспарашютного десантирования с вертолета Ми-8. Цель занятий – подготовка к возможным спасательным операциям во время паводкоопасного сезона, сообщает сегодня пресс-служба Главного управления МЧС России по республике. И действительно: к Большой Воде этого года следует, похоже, быть готовыми всерьез – хотя замеры запасов снега в горах еще до конца не произведены, ожидать, что его будет мало, все-таки уже не приходится. Кстати для проведения занятий в Хакасию из Красноярска прибыл опытный специалист, спасатель II класса парашютно-десантного подразделения Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Олег Емельянов. Взгляните на фотографии – они впечатляют.. Кстати, также сегодня спасатели региона распространили среди средств массовой информации памятку для населения о том, что нужно делать и куда звонить в случае водного ЧП… И лучше всего изучить этот документ, который также публикует АН «Хакасия Информ» (смотри его ниже) сейчас – потом будет немного поздновато…

Хакасия, 3 марта: Тренировку провели на вертолетной площадке в районе «Абаканвагонмаша». В сборах участвовали спасатели МЧС России из Хакасии, Тувы, Горного Алтая, Алтайского края, Новосибирской и Томской областей. Специалисты МЧС отрабатывали навыки спуска с борта вертолета для эвакуации пострадавших в условиях, когда посадка воздушного судна невозможна.

Занятия проводятся в рамках подготовки к паводкоопасному сезону. В это время спасателям часто приходится снимать рыбаков с дрейфующих льдин, эвакуировать отрезанных водой людей с островов или оказывать помощь травмированным в горно-таежной местности. Навыки беспарашютных спусков с борта вертолета требуются спасателям постоянно.

- В этом году прогнозы обещают сильный паводок в Сибири, поэтому нам необходимо быть в полной боевой готовности. Подобные спуски требуются тогда, когда добраться до человека по земле невозможно. Сегодня мы не только тренируем свои профессиональные навыки, но и производим отработку четкого взаимодействия авиации со спасателями, - отметил руководитель сборов, спасатель II класса парашютно-десантного подразделения Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Олег Емельянов.

За тренировкой профессиональных спасателей внимательно наблюдали студенты 2 курса Училища (техникума) олимпийского резерва, проходящие обучение по специальности «техник-спасатель». Специалисты МЧС стараются как можно чаще приглашать ребят на свои тренировки, чтобы те могли увидеть своими глазами все нюансы будущей профессии и лучше понять интересную, сложную и опасную работу настоящего спасателя.

Как избежать подтопления талыми водами

Согласно прогнозам синоптиков, дневные температуры в Хакасии будут устойчиво держаться выше нулевой отметки. В связи со сложившимися метеоусловиями специалисты Главного управления МЧС России по Республике Хакасия рекомендуют населению региона принять меры по очистке придомовых территорий для предотвращения подтопления талыми водами.

Чтобы предупредить подтопление необходимо:

- оценить границы возможного подтопления;

- очистить придомовую территорию от снега;

- сделать водоотводы от вашего дома в сточные канавы или сливные коллекторы;

- очистить существующие водоотводы, находящиеся на придомовой территории или рядом с ней от снега, льда, мусора;

- предусмотреть водооткачивающие средства: бытовые электронасосы, ведра, лопаты и т.д.

В случае подтопления необходимо:

- сообщить о ситуации в Единую дежурно-диспетчерскую службу района;

- определить возвышенные, редко затапливаемые места расположенные в непосредственной близости от места проживания, и кратчайшие пути движения к ним;

- приготовить заранее личные документы (паспорта, свидетельства о рождении) на всех членов семьи;

- заблаговременно поднять продукты из погребов и подвалов;

- переместить ценные вещи на верхние этажи или чердак дома;

- заранее обговорить с родственниками или знакомыми возможность временного проживания на период подтопления.

Действия в случае эвакуации:

- выключите электричество, газ, воду, погасите огонь в отопительных печах;

- закройте окна и двери;

- если позволяет время, перенесите на верхние этажи зданий (чердаки) ценные предметы и вещи, поднимите туда же запас пресной воды и долго хранящиеся консервированные продукты питания;

- возьмите с собой личные документы, помещенные в непромокаемый пакет, деньги и ценности, медицинскую аптечку, комплект верхней одежды и обуви по сезону, постельное белье и туалетные принадлежности, а также трехдневный запаса продуктов питания (вещи и продукты лучше всего уложить в чемоданы, рюкзаки или сумки);

- прибудьте к установленному сроку на сборный эвакуационный пункт для регистрации и отправки в безопасный район.

- не паникуйте, строго выполняйте все требования спасателей. При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону пожарно-спасательной службы «101».

В Главном управлении МЧС России по Республике Хакасия работает единый "телефон доверия". В постоянном круглосуточном режиме прием заявлений и обращений производится по номеру: 8 (3902) 299-233.

Спасатели Хакасии готовятся к паводку: прыгают и предупреждают (ФОТО)

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!