top
В Абакане День здоровья пройдет масштабно Дзюдоистка Александра Аскарова вернулась из Финляндии с победой Чемезов: Серийное производство С-500 начнется в 2020 году Россия и Беларусь унифицируют налоговый кодекс и другие законы В Хакасии пройдёт экологический квест «Чистые игры. Чистая вода»

Наука » Космос

ГлавнаяНаукаКосмосВ Британии предлагают построить космический мегаполис к 2037 году

В Британии предлагают построить космический мегаполис к 2037 году

14 марта 2017 г. в 08:00

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Британский ученый считает, что человечество в состоянии построить мегаполис на орбите Земли к 2037 году. По его словам, речь идет о весьма крупном поселении, насчитывающем не менее десятка миллионов жителей. В то же время, ряд его идей вызывает серьезные сомнения.

Член Британского межпланетного общества профессор Джеральд Стоун заявил, что человечество в состоянии построить к 2037 году космический мегаполис — крупный город на орбите Земли.

По его словам, город может иметь вид цилиндрического сооружения, внутри которого есть пригодная атмосфера для дыхания. Диаметр этого цилиндра составит 6,5 километров, длина — 32 километра. Вместимость космического города должна составлять не менее десяти миллионов человек.

Внешняя поверхность этого цилиндра должна быть покрыта панелями с солнечными батареями. Такие батареи будут снабжать энергией сам космический город, а избыток энергии будет поставляться на Землю.

По мнению профессора Стоуна, к строительству подобного города можно приступить уже в 2020 году, и если работу будут идти по графику, то закончится строительство в 2037 году.

В то же время, следует отметить несколько весьма слабых мест в идеях Стоуна. Прежде всего — трудно ожидать, что подобные работы удастся вести строго по графику, ведь это первый настолько масштабный проект на планете. Например, сложно предположить, что кому-либо удастся регулярно поставлять стройматериалы в подобном количестве на орбиту — речь идет о десятках тысяч тонн различных грузов ежеквартально.

Кроме того, завершение строительства к 2037 году вовсе не означает, что уже к этому времени космический город будет пригоден для обитания человека. Профессор предполагает автономность города, со своими фермами, кислородом и водой. Но он не объясняет, как доставить десятки тысяч литров воды на орбиту, как организовать быструю очистку такого количества воды, как, в конце-концов, доставлять на орбиту тысячи коров и свиней.

И наконец, профессор Стоун не объясняет — зачем нужен такой город. Можно предположить, что на планете найдется десяток миллионов человек, которые согласны отправиться в небо, но дальше-то что? Зачем это нужно — строить беспрецедентно дорогой город на орбите? Подобный город не нужен, если речь идет об исследовании околопланетного пространства — спутники справляются с такой работой гораздо лучше и точнее человека. А если речь идет только об освоении орбиты человеком, то проект явно мертворожденный — лучше (да и полезнее) построить город посреди Сахары, чтобы освоить и благоустроить эту бесплодную пустыню.

Отметим, что будущее человечества — безусловно, в космосе. Однако стоит напомнить, что и на этой планете есть ещё целый незаселенный континент (Антарктида). А кроме того, эксперименты Кусто в свое время показали, что и в глубине океанов жить также можно, а океаны покрывают значительную часть поверхности планеты. Таким образом, потенциал нашей планеты далеко не исчерпан.

В Британии предлагают построить космический мегаполис к 2037 году

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!