top
В Абакане День здоровья пройдет масштабно Дзюдоистка Александра Аскарова вернулась из Финляндии с победой Чемезов: Серийное производство С-500 начнется в 2020 году Россия и Беларусь унифицируют налоговый кодекс и другие законы В Хакасии пройдёт экологический квест «Чистые игры. Чистая вода»

Общество

ГлавнаяОбществоКузнецова предлагает дать родителям право на отказ от пробы Манту

Кузнецова предлагает дать родителям право на отказ от пробы Манту

26 марта 2017 г. в 09:14

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Детский омбудсмен Анна Кузнецова накануне выступила с предложением предоставить родителям право на отказ от проведения их детям пробы Манту. Это связано, по её словам, с тем, что многие родители не хотят, чтобы их детям делали эту пробу.

Накануне, 25 марта, детский омбудсмен Анна Кузнецова заявила — родителям, которые не хотят, что их детям делали пробу Манту, должна быть предоставлена альтернатива.

Напомним, проба Манту — специфическое исследование которое позволяет обнаружить в организме ребенка присутствие возбудителя туберкулеза. Это, в свою очередь, позволяет начать раннее лечение туберкулеза — известно, что чем раньше начинается терапия, тем выше шансы на успех.

По словам Кузнецовой, множество родителей не желают, чтобы их детям проводилась туберкулиновая проба. Она не уточнила, с чем связано такое нежелание, но отметила — детей, которые не прошли такую пробу, иногда не берут в детские сады или школы.

Вероятно, это связывается с тем, что такой ребенок может быть переносчиком туберкулеза (может и не быть, конечно, но кто же это знает — ведь пробы Манту не делалось). Кузнецова настаивает на том, чтобы таким родителям была предоставлена альтернатива туберкулиновой пробы.

Она уточнила, что сегодня родители имеют право отказаться от проведения такой пробы — закон предоставляет такую возможность, но при этом, она предлагает именно создать альтернативу пробе Манту. Насколько известно, самый распространенный альтернативный метод проведения такого исследования — это применение "Квантеферона" от компании QIAGEN. Это не самый популярный тест среди медиков, так как он он не отличается точностью, часто показывает положительный результат из-за других бактерий (не возбудителей туберкулеза), а ещё имеет сомнительную эффективность по использованию в отношении лиц до 17 лет.

Кузнецова предлагает дать родителям право на отказ от пробы Манту

Анна Кузнецова. Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!