top
В Абакане День здоровья пройдет масштабно Дзюдоистка Александра Аскарова вернулась из Финляндии с победой Чемезов: Серийное производство С-500 начнется в 2020 году Россия и Беларусь унифицируют налоговый кодекс и другие законы В Хакасии пройдёт экологический квест «Чистые игры. Чистая вода»

Общество

ГлавнаяОбществоХакасия. Паводок все ближе. Готовность N1

Хакасия. Паводок все ближе. Готовность N1

8 апреля 2017 г. в 09:01

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Наша республика продолжает с тревогой вслушиваться в сообщения синоптиков и гидрологов, смотреть на листки календаря и слушать отчеты муниципальных властей и спасательных служб об их подготовке к приближающемуся половодью, которые ученые уже называют самым мощным в России за последние сто лет. Накануне на заседании Республиканской комиссии по ЧС руководители профильных министерств и ведомств, а также органов местного самоуправления обсудили гидрологическую обстановку в регионе и принятые меры по подготовке к безаварийному прохождению половодья и пропуску “большой воды”. Пока все под серьезным контролем властей республики – и надо думать, что это “пока” звучит достаточно уверенно. Впрочем, главный экзамен по сдаче природе своей готовности встретить любой катаклизм Хакасии еще предстоит сдать…

Хакасия, 8 апреля: Итак, на сегодняшний день известно следующее - паводковая обстановка на территории Хакасии стабильная, на реках наблюдается ледостав с полыньями, местами лед вскрылся, наблюдаются остаточные забереги. Начало ледохода, ориентировочно, произойдет в десятых числах апреля, то есть совсем скоро.

Запасы воды в снежном покрове по бассейну реки Абакан, рек Чулым, Томь, Енисей составляют от 30% до 220% от нормы (в последнем случае это очень много – АН “Хакасия Информ”). В периоды резкого потепления при интенсивном снеготаянии специалисты не исключают риски подтопления пониженных участков местности, размыва дорог, мостов, дамб на прудах и небольших водохранилищах от склонового стока и разлива малых рек. Значительно на гидрологическую обстановку могут повлиять осадки и устойчивая жара.

В настоящее время в Хакасии ведется круглосуточный мониторинг за паводковой обстановкой. Для сбора оперативной информации работает 33 гидрологических поста Республиканского гидрометцентра, 26 временных постов от Управления инженерных защит Хакасии.

Дополнительно, для контроля уровней воды (река Абакан вблизи населенных Апчинаев, Абаза, река Таштып у села Таштып), установлены автоматические датчики с выводом оперативной информации в дежурные службы. Также для исследования гидрологической ситуации на реках будут применяться беспилотные летательные аппараты.

В Абазе уже организовано дежурство оперативных групп и выставлен спасательный пост для контроля за паводковой обстановкой, после 10 апреля такая работа будет организована в Таштыпском и Орджоникидзевском районах до полного прохождения ледохода на реке Абакан.

В середине марта на реке Абакан вблизи Абазы и села Белый Яр были проведены взрывные работы по предварительному рыхлению льда. 30 марта в Хакасии гидрологи провели воздушную разведку верховий реки Абакан и ее притоков, оценив состояние снежного покрова. На основании полученных данных специалисты составили прогноз развития весеннего половодья и ожидаемых максимальных уровнях воды.

В республике также подготовлен аварийный запас скального и песчано-гравийного грунта, создан неснижаемый запас горюче-смазочных материалов, пополняются резервы продовольствия на случай возникновения ЧС. Техника, силы и средства, привлекаемые для проведения аварийно-спасательных работ, находятся в готовности. По результатам обследований гидротехнических сооружений в муниципальных образованиях, все объекты готовы к прохождению паводка.

По оценке межведомственной комиссии Хакасии муниципальные районы и городские округа готовы к прохождению паводкоопасного сезона, сообщает управление по ГО, ЧС и пожарной безопасности.

Хакасия. Паводок все ближе. Готовность N1

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!