Православные Хакасии празднуют Чистый четверг

Общество

Фото из открытых источников
Православные Хакасии празднуют Чистый четверг

Сегодня в Русской православной церкви отмечается большой праздник – Великий (Чистый) четверг. В этот день во время богослужений, которые пройдут на всей территории Хакасии, люди под руководством церковнослужителей должны будут вспомнить одно из важнейших евангельских событий - Тайную вечерю, на которой Иисус Христос омыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения. Ну, и разумеется, четверг этот недаром называется Чистым – придется как следует поработать, чтобы встретить Пасху в чистоте и благости собственных жилищ. АН “Хакасия Информ” напоминает свои читателям основные правила празднования Чистого четверга и подготовки к его проведению.

Итак, что можно делать на Чистый четверг: приметы и обычаи?

Великий четверг открывает собой приготовления к Пасхе. Верующие приходят в храм, чтобы исповедаться и причаститься. Люди убирают  свои дома, а также пекут куличи, красят яйца. В Чистый четверг принято встать до восхода солнца и совершить омовение, чтобы очиститься тем самым от грехов.

На Чистый четверг люди очищают свое жилище, а также двор, сад и огород от мусора, грязи и пыли, накопившихся за зиму. В доме тщательно мыли полы, стены, потолки, мебель.

"Если в Чистый Четверг вымоешься и вымоешь, весь год чистота в избе водиться будет", - говорили в народе. 

Также в этот день устраивалась большая стирка — перестирывалась вся одежда, постельное белье, скатерти, занавески и полотенца, коврики, половики и подстилки. Все сушилось во дворе, а вся семья в ночь с четверга на пятницу ложилась спать на гороховой соломе, которую расстилали на полу. 

Что можно есть на Чистый четверг? Чистый четверг - день Великого поста, когда разрешается только сухоядение. В пищу можно употреблять хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи. Послаблений в этот день не предусмотрено.

Понравилась статья? Подпишитесь! RSS-подписка

Похожие новости

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.