top
Судебные приставы доложили о своей полезности 40-летний пасынок отомстил за детские обиды не отчиму а его сыну Власти говорят готовы к зиме, полпред - не доволен степенью готовности Абаканцу приставы помогли вспомнить о непогашенных долгах В Хакасии горели квартиры и балконы

Общество

ГлавнаяОбществоДля православных Хакасии наступила Страстная пятница

Для православных Хакасии наступила Страстная пятница

14 апреля 2017 г. в 10:02

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Страстная пятница, которая в 2017 году выпадает на 14 апреля, - самый особенный день последней недели перед Пасхой для всего православного мира. В пятницу распяли Иисуса Христа, и в память о его страданиях христиане соблюдают в этот день очень строгий пост. Напомним: чтобы подчеркнуть важность и трагичность этих событий, а также значение жертвы Христа, церковь не проводит в этот день литургию. Но во время вечерней службы читают особый канон "О распятии Господа". Также АН “Хакасия Информ” напоминает своим читателям, что нужно делать в этот день, а чего ни в коем случае делать православным христианам не рекомендуется. Любопытно будет и узнать о приметах на Страстную пятницу…

В этот день практически ничего нельзя делать: нельзя работать, нельзя заниматься хозяйственными делами, особенно шить и стирать.

Также примета гласит, что нельзя ничего резать (хлеб, например, можно только ломать). Само собой, нельзя веселиться – петь, танцевать, смотреть комедии.

А вот о том, что сделать нужно: после заутрени полагается принести домой свечу, с которой вы стояли во время службы, и позволить ей догореть уже дома. Правда, заутрени в современной практике обычно проводятся накануне, то есть в четверг вечером.

Народные приметы Страстной пятницы таковы:

- если отлучить ребенка от груди именно в Страстную пятницу, малыш вырастет сильным, здоровым и будет жить счастливо;

- если в этот день пасмурно, то хлеб будет с бурьяном;

 если в ночь на пятницу небо звездное, то пшеница будет зернистой;

- петрушка, посеянная в этот день, дает большой урожай. Правда, непонятно, как же сеять, если хозяйственные работы запрещены.

Для православных Хакасии наступила Страстная пятница

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!