Астрофизики нашли самую подходящую для жизни планету

Наука

Фото из открытых источников
Астрофизики нашли самую подходящую для жизни планету

Группа ученых нашла планету, которая ближе всех прочих к требованиям для планеты, на которой может жить человек. А именно: на ней, возможно, есть жидкая вода; возможно, есть какая-нибудь атмосфера (возможно, даже с кислородом); на её поверхности не слишком много радиации. А ещё там можно справлять день рожденья и новый год раз в земной месяц.

На портале EurekAlert! опубликована заметка об обнаружении планеты, названной LHS 1140b. Это далеко не первая планета, обнаруженная за пределами Солнечной системы, но она отличается тем, что на более всех прочих соответствует требованиям к потенциально обитаемой планете.

Так, звезда LHS 1140, вокруг которой обращается найденная планета, излучает меньше смертоносной радиации, чем большинство других звезд. Возраст планеты оценивается приблизительно в пять миллиардов лет.

Предполагается, что планета может иметь атмосферу и даже жидкую воду на поверхности. Высказываются осторожные предположения, что с таким набором благоприятных для жизни факторов планета уже обзавелась своей собственной живностью, но доказать этот пока не представляется возможным.

Вокруг своего светила планета делает полный оборот за 25 дней.

Сообщается также, что сила тяготения на планете может быть выше, чем на Земле — размерами эта планета в полтора раза больше Земли, но массой превосходит Землю в семь раз. Следовательно, породы планеты состоят из более плотных материалов — вероятно, в коре планеты гораздо больше металлов, что делает её интересной в смысле добычи полезных ископаемых.

Понравилась статья? Подпишитесь! RSS-подписка

Похожие новости

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.