top
Гороскоп на 22 сентября: Раки кулинарят, а Стрельцы меняют себя США: Ни одна система ПВО не могла отразить атаку на «Сауди Арамко» Стрельба ТОС-1А «Солнцепек» попала на видео «Роскосмос» выяснил происхождение дыры в обшивке «Союз МС-09» Пожары в Хакасии: Сентябрь горит, а вместе с ним - и республика

Культура

ГлавнаяКультураВ Хакасии отмечают День Земли

В Хакасии отмечают День Земли

22 апреля 2017 г. в 09:51

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

Теги : чир ине

Республиканский праздник Чир Ине (День Земли) отмечается в Хакасии с 1996 года, каждый год праздник проходит в разных районах республики. В проведении этого торжества с древнейших времен был заложен мощный потенциал экологических традиций человечества. Весной хакасы приступали к очищению селений, пастбищ, готовили пашни к посеву, обновляли загоны для скота. Старейшины рода решали вопросы переезда на летние пастбища, закрепляли благодатные пашенные участки за членами рода, испрашивая благословения у Матери-Земли. Это был целый комплекс обрядов и ритуалов, которые проводились в несколько этапов. В этом году праздник Чир Ине проходит в аале Малый Кобежиков Ширинского района.

Хакасия, 22 апреля: Сегодня в рамках Чир Ине участники проведут несколько обрядов: поклонение Чир Ине (Мать Земля), кормление От Ине (Богиня Огня), очищение дымом богородской травы, подвязывание чалама (цветные ленты) с пожеланиями удачи и благополучия на Пай хазын (Священная береза).

Как рассказали в пресс-службе Минкультуры Хакасии, в последние годы традиционным стал новый ритуал – заложение "Аллеи дружбы". Саженцы высаживают почетные гости и уважаемые жители села, принимающего праздник.

Кроме того, сегодня на Чир Ине пройдут два республиканских конкурса: "Часхы Матырлары паза Абахайлары" ("Красавцы и красавицы Весны") и "Чирiмнiң пайы" ("Сокровища земли родной").

В Хакасии отмечают День Земли

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!