top
В США считают флот РФ непригодным для действий в Мировом океане С 2019 года в России появятся новые двухэтажные составы В Хакасии отметят День Солженицына Макрон впервые выступит по поводу протестов во Франции У сельских фельдшеров в России нет даже градусников
Культура
24 сентября 2018 г. в 08:56

Опубликован шорт-лист Букеровской премии

Фото из открытых источников

Владеющие английским языком россияне находятся в предвкушении церемонии вручения Букеровской премии, которую шестнадцатого октября на торжественном ужине в ратуше лондонского Сити Гилдхолл получит один из шести номинантов. А их имена накануне стали известны на официальном сайте Man Booker Prize в виде шорт-листа. Победитель получит 50 тысяч фунтов стерлингов, а каждый из шести номинантов станет обладателем 2,5 тысячи фунтов. Кроме того, все шестеро фактически смогут неплохо заработать и в будущем – общеизвестно, что на контакт с такими литераторами охотно идут практически все мировые книжные издательства, заключая порой контракты с авторами на издание еще даже не написанных ими произведений, так сказать, на будущее. Ну, а теперь о тех, кто вошел в шор-лист самой престижной литературной награды Великобритании за лучшую книгу на английском языке.

Итак, в шорт-лист Буккера вошли произведения шести авторов:

- роман «Milkman», Анна Бернс (Великобритания),

- «Everything Under», Дейзи Джонсон (Великобритания),

- «The Mars Room», Рэйчел Кушнер (США),

- роман «The Overstory» обладателя Пулитцеровской премии Ричарда Пауэрса (США),

- «The Long Take», Робин Робертсон (Великобритания),

- «Washington Black», Эси Эдугян (Канада).

Стоит при этом заметить, что двадцатисемилетняя Дейзи Джонсон стала самым молодым автором, когда-либо претендовавшим на Букеровскую премию.

Председатель жюри премии, британский писатель и философ Кваме Энтони Аппиа назвал все шесть книг, попавших в шорт-лист, «чудесами стилистической изобретательности», и заявил, что перед жюри теперь стоит очень непростая задача…

Справка

Впервые вручение награды состоялось в 1969 году.

До 2014 года ее лауреатами могли стать лишь граждане Великобритании, Ирландии и стран британского Содружества, но с 2014 года правила изменились - теперь шанс на премию есть у писателей с любым паспортом, но произведение должно быть написано на английском языке и опубликовано официальным издателем в Великобритании в год присуждения премии.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-25°C, туман

  • USD ЦБ: 66.9227 EUR ЦБ: 76.0777

Курсы валют на сегодня:

  • 65,50 $68,60

    74,50 77,70

Показать все банки...
Главную ёлку Хакасии отменили. Вы рады?

Проголосовать

Видео

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу