top
“Локомотив” обыграл ЦСКА во втором туре чемпионата России по футболу Прыгунья в высоту Ласицкене выиграла очередной этап Бриллиантовой лиги Siemens порвет с российскими компаниями из-за поставок турбин в Крым Парламент Молдавии требует вывода российских военных из Приднестровья В США заподозрили Трампа в стремлении сделать Россию “снова великой”
Политика » Официально
17 мая 2017 г. в 15:11

Хакасия прошла отопительный сезон и стала готовиться к новому

Фото из открытых источников

Сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу Сергей Меняйло провёл видеоселекторное совещание по завершению отопительного сезона и готовности органов власти к началу подготовки к следующему осенне-зимнему периоду. Основные темы, которые обсуждались с руководством регионов, – наличие утверждённых планов ремонтов и обследований жилищно-коммунального комплекса, принимаемые меры по снижению задолженности за потреблённые топливно-энергетические ресурсы, проведение ремонтных работ в полном объёме и решение вопросов, связанных с устойчивым электроснабжением котельных в ходе проведения подготовки к следующему отопительному сезону, сообщает пресс-служба минстроя республики. Судя, по отчету, который предоставили “правой руке” президента РФ в Сибири, республика достойно прошла минувшую зиму, хотя проблем все-таки было немало. Впрочем, проблемы эти остаются на повестке сегодняшнего дня.

Хакасия, 17 мая: Сергей Меняйло отметил, что зимний период 2016-2017 годов в Сибири прошёл в штатном режиме, возникавшие технологические сбои и инциденты на сетях и теплоисточниках устранялись своевременно. Полпред поблагодарил руководителей регионов и профильных структур за эту работу.

Исполняющий обязанности первого заместителя Главы Хакасии Олег Нам, принимавший по поручению Виктора Зимина участие в совещании, привёл следующие данные:

В Республике Хакасия за прошедший отопительный период зафиксировано 77 инцидентов, связанных с прекращением/ограничением подачи коммунальных ресурсов потребителям. За предыдущий отопительный период 2015-2016 гг. было зафиксировано 84 инцидента. В целом отмечается снижение аварийности на объектах жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия по сравнению с предыдущим отопительным периодом на 8,5 %.

Основные сбои в этом периоде были отмечены на сетях водоснабжения, в частности, возросло количество аварийных ситуаций в городе Абакане – зафиксировано 16 инцидентов, из них на сетях водоснабжения – 7, на теплотрассах – 7. Не могут добиться снижения аварийности в городе Черногорске – 15 инцидентов (12 – на сетях водоснабжения, 2 – теплотрассы), в Боградском районе – по три инцидента на сетях водоснабжения и теплотрассах, 4 связаны с технологическими сбоями на источниках теплоснабжения. Отмечены проблемы с сетями водоснабжения в Ширинском районе (7 случаев), Бейском и Алтайском районах – по 4 инцидента.

В связи с этим Главой Хакасии была поставлена задача руководителям муниципалитетов при проведении гидравлических испытаний сетей обеспечить корректировку планов ремонтных работ, предусмотреть финансирование ремонтов на аварийных участках и обеспечить готовность территории к новому отопительному сезону с учётом выявленных проблем.

Финансирование ремонтных работ в жилищно-коммунальном комплексе – один из наиболее важных вопросов. Вместе с тем, не только бюджетные деньги должны быть вложены в ремонтные компании. Комфортность и безопасность следующего отопительного сезона во многом зависит от платёжной дисциплины потребителей. Как подчеркнул Сергей Меняйло, за четыре месяца 2017 года долги всех крупных потребителей в округе выросли на 20% и составили 40 млрд рублей.

– Неплатежи в конечном итоге приводят к тому, что ремонтная компания не в полном объёме подкрепляется финансированием, что в последующем может отразиться на качестве предоставляемых услуг. Поэтому важно и на республиканском уровне, и на уровне администраций муниципалитетов активизировать работу с должниками, в том числе – во взаимодействии с контролирующими и правоохранительными органами по взысканию долгов, – ранее обозначил свою позицию по этому вопросу Глава Хакасии.

Сергей Можаров, исполняющий обязанности министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия, уверен:

– Подобное отношение и граждан, и предприятий к взаимным расчётам недопустимо, так как каждому жителю требуются и горячая вода, и тепло в домах, и электричество. Долги населения за уже полученные топливно-энергетические ресурсы составляют более 800 миллионов рублей, внутренние расчёты между ресурсоснабжающими организациями – почти 520 миллионов рублей; долги предприятий жилищно-коммунального комплекса перед поставщиками и подрядчиками – более 1 миллиарда 300 миллионов рублей. Поэтому необходимо всем – и жителям региона, и предприятиям и организациям всех форм собственности своевременно оплачивать полученные ресурсы и услуги. Своевременное финансирование – залог успешной подготовки к зиме.

К предстоящему отопительному сезону по Республике Хакасия необходимо подготовить 6,4 млн кв. м жилищного фонда; 169 котельных; 555,5 км тепловых сетей; 1482,2 км водопроводных сетей; 815,0 км сетей водоотведения.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:23°C, дождь

  • USD ЦБ: 58.9325 EUR ЦБ: 68.6623

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    67,00 70,00

  • 58,53 $59,73

    68,00 71,30

  • 58,20 $59,60

    67,90 69,40

Показать все банки...
Когда нужно отменить противопожарный режим в Хакасии?

Проголосовать