Происшествия
5 июня 2017 г. в 10:52
Шеф-редактор: Игорь Клебанский
Сегодня пресс-служба Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва, а также Кемеровской области сообщила о попытке провоза на территорию республики из Алтайского края партии семян горчицы, которая оказалась заражена крайне опасным для сельского хозяйства России сорным растением Горчак ползучий. К счастью, усилиями работников управления попадание этого самого “гада ползучего” на поля крестьянско-фермерских хозяйств удалось не допустить. А началось все с того, что в Россельхознадзор поступило заявление от некоей индивидуальной предпринимательницы, которая сообщала о привозе в республику подкарантинной продукции из Алтайского края.
Хакасия, 5 июня: Специалисты внимательно осмотрели поступившую в республику партию семян сидератов (Горчица белая, серия “Эко Сад”, изготовитель Агрофирма “Семена Алтая” Алтайский край, Барнаул, ул. Пролетарская, 254 А). Оказалось, что партия заражена карантинным сорным растением – Горчак ползучий (заключение Красноярский испытательной лаборатории, испытательной лаборатории карантинной фитосанитарной экспертизы Иркутского филиала ФГБУ “ВНИИКР”). Поступившая подкарантинная продукция запрещена к реализации и возвращена владельцем поставщику. По факту выявления карантинного объекта Управлением на территории республики проведены рейдовые осмотры реализуемых семян, зараженной партии семян Горчицы белой в реализации не выявлено.
Горчак ползучий или Горчак розовый (лат. Rhaponticum repens) — известен как один из наиболее злостных и наиболее трудноискоренимых сорняков многолетних семейства сложноцветные. Из-за внешнего сходства с васильком в европейской ботанической литературе получил название “русский василёк”. Растение имеет хорошо развитую корневую систему с мощным вертикальным стержнем и отходящих от него в стороны горизонтальных корней. На них расположено очень большое количество придаточных почек. Это говорит об очень большой способности сорняка размножаться вегетативно. Взрослое растение достигает в высоту 75 см. Имеет ветвистые стебли с многочисленными продолговатыми листьями. Цветёт с июля до конца августа.
Среди сорных растений наших полей по вредоносности и сложности борьбы занимает первое место. Он засоряет посевы всех культур, а также сады, луга, пастбища, произрастает вдоль дорог и железнодорожных насыпей. На территорию России сорняк был занесен из Средней Азии с семенами люцерны, включен в первый перечень карантинных вредных организмов еще в 1938 г. Одна из важных биологических особенностей горчака – это его способность при неблагоприятных экологических условиях находиться в состоянии покоя. Как только создадутся благоприятные условия, растения возрождаются даже через 3-4 года. Чаще всего горчак завозят с засоренным семенным материалом, с сеном, соломой. Высокая вредоносность этого сорняка усугубляется еще и токсинами, которые выделяет в почву его корневая система. Токсины, ядовитые вещества горчака, снижают энергию прорастания семян пшеницы (а при засоренности зерна вызывает горечь муки), ячменя, гороха. Сено, даже при незначительных примесях вегетативных частей горчака, является вредным для многих животных, особенно для лошадей (отравления), коровье молоко становится очень горьким, но молодые побеги хорошо поедаются овцами и козами.
Горчак ползучий чрезвычайно вредоносен. Урожайность культур на сильно засоренных участках снижается на 50-70%. Умелое сочетание предупредительных, агротехнических и химических мероприятий по борьбе с горчаком ползучим дадут должный эффект только при своевременном и качественном проведении всего комплекса работ в течение ряда лет.
Фото из открытых источников
Погода в Абакане:3°C, ясно
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!