Блокада Катара вызвала скачок цен на нефть

В мире

Фото из открытых источников
Блокада Катара вызвала скачок цен на нефть

Как сообщалось ранее, ряд арабских стран разорвал связи с Катаром. Помимо дипломатического разрыва, страны фактически заблокировали Катар на полуострове.

Дипломатический скандал вокруг Катара вызвал скачок цен на нефть. Это связано с тем, что Катар, располагающийся на полуострове, граничит с тремя странами — Бахрейном, Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Все эти страны поддержали разрыв дипотношений и объявили о запрете на морское и воздушное сообщение с Катаром.

Таким образом, транспортировка газа, нефти и нефтепродуктов из Катара находится под угрозой. Велика вероятность, что и она также будет запрещена окружающими Катар странами.

Именно ожидание этого запрета и вызвало скачок стоимости нефти. Как сообщается, усредненный рост стоимости барреля нефти составил на данный момент 1,42% (до 50,66 доллара за баррель). Июльские фючерсы подорожали аналогично — на 1,43% (до 48,34 доллара за баррель).

Напомним, ранее сообщалось, что разрыв дипломатических отношений и транспортная блокада Катара связаны с обвинениями в поддержке экстремистских группировок и дестабилизации политической обстановки в Египте, Бахрейне, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах.

По некоторым данным, действительная причина конфликта может заключаться в планах эмира Катара начать нормализацию отношений с Ираном, в то время как альянс арабских стран осуждает Тегеран за проводимую им "враждебную политику".

Позже сообщалось, что эмир Катара никогда не заявлял о планах начать выстраивание дружественных отношений с Ираном. Тем не менее, представители СА, ОАЭ и Бахрейна выступили с осуждением планов Катара, не сомневаясь в их истинности.

Понравилась статья? Подпишитесь! RSS-подписка

Похожие новости

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.