top
Минприроды РФ назвало количество нефти в стране НАТО открыло новое море — «море Азимова» Президент Эстонии рассказала об усталости от Украины Черногорский алиментщик простился со своей свободой Хуситы пообещали атаковать цели в Абу-Даби и Дубае

Наука » Космос

ГлавнаяНаукаКосмосОткрыта самая горячая планета

Открыта самая горячая планета

6 июня 2017 г. в 12:36

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Накануне в журнале “ Nature” появилось сообщение об обнаружении силами международного коллектива астрономов самой горячей на сегодняшний момент экзопланеты (то есть планеты вне Солнечной системы) во Вселенной (разумеется, речь идет о том, что ученые смогли обнаружить пока только одну такую планету, тогда как их в космосе огромное множество, просто до них человечество пока не “дотянулось” своими телескопами). Планета действительно горяча: на ее стороне, которая всегда обращена к тамошнему “солнцу” (это звезда KELT-9b (HD 195689 b), держится температура 4,6 тысячи кельвинов (около 4327 градусов Цельсия, как у оранжевого карлика). У планеты есть газовая оболочка, но, как предполагают ученые, из-за гигантской жары в ней нет молекул, то есть там присутствуют либо атомы, либо ионы.

Экзопланета вращается вокруг материнской звезды KELT-9 (HD 195689) с периодом 1,48 суток и на расстоянии 0,03 астрономической единицы. Небесное тело примерно в 2,88 раза тяжелее и в 6,75 раза объемнее Юпитера.

Светило KELT-9 примерно в 2,5 раза тяжелее и в 13,14 раза больше Солнца. Исследования системы KELT-9 проводились обсерваториями KELT (Kilodegree Extremely Little Telescope).

Разумеется, жизнь там существовать не может, хотя… Как знать, как знать…

Открыта самая горячая планета

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!