top
Основатель Alibaba поддержал приюты для бездомных животных «ПовоДОГ» Российский регион захотел интегрироваться с Донбассом О туристских маршрутах Хакасии узнали сотни людей Иран подал в суд на США «Ростелеком» рассказал, почему жители Хакасии выбирают интерактивное ТВ
Экономика
10 июня 2017 г. в 11:18

Хакасия и РЖД найдут способ избавиться от старых электричек

Фото из открытых источников

Тема работы в российских регионах электричек – старая и больная тема для всех субъектов нашей страны. Они ездят, они изнашиваются, их нужно менять. Так вот: как заявил накануне глава Российских железных дорог Олег Белозеров, в самое ближайшее время РЖД вместе с регионами разработают модели финансирования для обновления подвижного состава пригородных пассажирских компаний (ППК). Это заявление прозвучало на международном форуме “Стратегическое партнерство 1520”. Разумеется, напрямую оно касается и Хакасии. По словам господина Белозерова, сейчас подготовка вариантов обновления парка ведется “на высшем уровне”. Что это будут за варианты, пока сказать сложно, но то, что по железным дорогам Хакасии, пройдет время, будут ходить новые электрички, сомневаться не приходится. Правда, как это скажется на ценах на билеты, пока не может сказать никто.

Хакасия, 10 июня: “Очень сложный вопрос — обновление пассажирского пригородного подвижного состава. Мы практически не закладываем эти средства в бюджет компании, поскольку созданы ППК и они должны заниматься этой работой”, — сообщил Белозеров. ППК, по его словам, с позицией РЖД не согласны и полагают, что именно инфраструктурная монополия отвечает за обновление парка электричек.

“Для обновления парка нужно создать условия. При этом региональные комиссии по тарифообразованию в ряде случаев вычеркивают цифры по амортизации или лизингу (подвижного состава). А это и есть механизмы восстановления парка”, — пожаловался глава РЖД.

Белозеров подчеркнул, что далеко не все ППК убыточны: “Прибыль есть, но она создается за счет низкой себестоимости перевозок и возраста подвижного состава”. По его словам, вопрос его обновления будет рассмотрен совместно с регионами, а затем выберут приемлемую модель финансирования этой статьи расходов.

Президент РЖД добавил, что регионы в последние несколько лет начали активно разрабатывать свои транспортные модели, которые позволят пассажирам использовать разные виды транспорта. “Сейчас произойдет понимание, как оптимизировать все эти потоки и маршруты. В ряде случаев оптимизируется железнодорожная сеть, усиливается — автобусная. Принятие законопроекта о смешанных перевозках в этом смысле решит вопрос удобства, но не тарифообразования”, — добавил он.

По мнению Белозерова, в пригородном пассажирском сообщении пока невозможно избежать субсидирования. Наиболее существенные вливания происходят из госбюджета для компенсации платы за пользование инфраструктурой, в меньшей степени выпадающие доходы ППК компенсируют регионы.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:21°C, облачно

  • USD ЦБ: 62.2556 EUR ЦБ: 72.7955

Курсы валют на сегодня:

  • 62,00 $62,80

    72,85 74,00

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать