Жители Хакасии тратят больше половины новых кредитов на старые долги

Экономика

Фото из открытых источников
Жители Хакасии тратят больше половины новых кредитов на старые долги

Жители 52 российских регионов направляют более половины новых кредитов наличными на погашение старых долгов, утверждает в своем сегодняшнем пресс-релизе российское Объединенное Кредитное Бюро, которое провело анализ частоты и целей получения новых кредитов наличными при уже имеющихся открытых кредитах в I квартале наступившего года. Исследование, как утверждается, проводилось в региональном разрезе на основе данных более 45 млн российских заемщиков с открытыми счетами. И вот печальные выводы: российские граждане берут новые кредиты, чтобы суметь рассчитаться со старыми. Долговое болото, в которое они попали, таким образом, засасывает людей все глубже и глубже…

Хакасия, 14 июня: Чаще всего брали новые кредиты, чтобы рассчитаться по старым долгам, жители Приволжского федерального округа. Их доля в общем числе таких заемщиков составила 24%.

На втором месте жители Центрального ФО – их доля составила 21%. 19% от общего числа заемщиков, взявших еще один кредит в дополнение к имеющимся, составили жители Сибирского ФО. По 10% приходится на заемщиков Южного и Уральского федеральных округов. Реже всего брали новые кредиты наличными заемщики Северо-Западного – 9%, Дальневосточного ФО – 4%, и Северо-Кавказского ФО – 3%.

Также аналитики ОКБ проанализировали цели, на которые брались новые кредиты наличными: частичное или полное погашение существующих долгов (рефинансирование) или прямое потребление. В I квартале 2017 года 54% новых кредитов наличными шли не на прямое потребление, а на частичное или полное погашение задолженности по уже имеющимся обязательствам. В I квартале 2016 года этот показатель составлял 53%.

Самый высокий показатель отмечен в Республике Алтай, где 66% новых кредитов наличными ушли на обслуживание старых долгов. Также республика имеет один из самых высоких показателей по среднему количеству кредитов на 1 заемщика – 2 кредита (при среднем значении по России – 1,7).

Также высокие показатели отмечены в Кемеровской области – 64% новых кредитов наличными, Хакасии – 63%, Томской обл. – 61% и Челябинской обл. – 59%.

Реже всего рефинансируют старые долги жители Северного Кавказа. В Ингушетии только 30% новых кредитов ушли на погашение старых долгов, в Чечне – 40%, в Кабардино-Балкарии и Дагестане – по 42%, в Карачаево-Черкесии – 43%.

В 35 регионах отмечен рост показателя, превышающий среднее значение в 1 п.п. Наиболее значительный рост отмечен в Еврейской АО (+16 п.п.) с 40% до 56%, в Хакасии (+14 п.п.) с 49% до 63%, Адыгее (+9 п.п.) с 41% до 50%, Камчатском крае (+7 п.п.) с 40% до 47%, Томской обл. (+7 п.п.) с 54% до 61%.

Снижение показателя отмечено в 23 регионах. Наиболее значительное снижение зафиксировано в Ингушетии (-8 п.п.) с 38% до 30%, Орловской обл. (-6 п.п.) с 56% до 50%, Ямало-Ненецком АО (-4 п.п.) с 56% до 52%, респ. Алтай (-3 п.п.) с 69% до 66%, Ярославской обл. (-2 п.п.) с 56% до 54%.

Понравилась статья? Подпишитесь! RSS-подписка

Похожие новости

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.