Дачники и огородники пожаловались властям Хакасии на рост цен

Экономика

Фото из открытых источников
Дачники и огородники пожаловались властям Хакасии на рост цен

Абаканские владельцы пострадавших от града дачных участков написали главе Хакасии Виктору Зимину в его инстаграм письмо и пожаловались на то, что по ним ударила не только стихия, но и местные торговцы рассадой, сообщает управление информационной политики администрации главы РХ на портале правительства региона. Напомним, что южные районы республики 11 июня попали под сильный град. В результате полностью погибли высаженные саженцы овощных культур. Сейчас этой ситуацией воспользовались местные торговцы и резко поняли цены на рассаду. Каков же выход из создавшейся ситуации? На самом деле, таких выходов много.

Хакасия, 15 июня: Первый выход предложил глава правительства Хакасии, заявив, что наживаться на беде людей - это аморально. И добавил: “Понятно, что сейчас век рынка и свободных цен, но это не повод многократно взвинчивать цены, а особенно, на рассаду. Обращаюсь к коммерсантам с просьбой проявить гуманизм, гражданскую позицию и помочь людям в трудные дни. И завтра направляю сотрудников Минсельхоза на местные рынки, где торгуют рассадой, чтобы промониторить цены и объяснить торговцам, что наживаться на чужой беде нельзя!”.

Заметьте, губернатор прекрасно понимает, что напрямую влиять на цены на подобные виды товаров он, как и любая власть, не в состоянии – это не цены на бензин, электроэнергию или, скажем, хлеб. Поэтому и взывает глава региона к совести коммерсантов, намекая, кстати, при этом и на более грозное оружие в виде, скажем, антимонопольного комитета.

Однако АН “Хакасия Информ” готово предложить дачникам и огородникам еще парочку любопытных выходов из данной ситуации (и это наверняка лучше, чем жалоба в адрес республиканских властей).

Итак, выход второй: в спешном порядке организоваться – и резко перестать покупать рассаду у местных производителей (задумаются они о причинах такого отказа и прекращения наплыва покупателей к ним практически через сутки, после чего сделают соответствующие выводы – это основы экономики). Затем стоит совершенно спокойно найти продавцов рассады в соседних с Хакасией регионах – есть и Минусинск, и Красноярск, и Алтай, куда можно отправить “гонца” (или двух-трех) на машине вскладчину, тем самым раз и навсегда отбив охоту поднимать цены у местных продавцов.

И, наконец, выход третий – это взаимовыручка. Разумеется, есть дачники и огородники, которые пострадали от непогоды либо не сильно, либо совсем не пострадали. Так почему через соседей и знакомых, используя интернет-возможности собственных детей и внуков, не связаться со счастливчиками, спасшими свои саженцами и не попросить их поделиться? Это же просто.

И уверяем вас, после такого организационного отпора не пройдет и двух-трех суток, как цены на рассаду поползут вниз.

И жаловаться никому не нужно будет.

Понравилась статья? Подпишитесь! RSS-подписка

Похожие новости

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.