Общество
Накануне в Законодательном собрании Красноярского края прошло заседание комитета по безопасности и защите прав граждан, на котором многочисленные чиновники попытались найти причины катастрофических пожаров, обрушившихся на этот соседний с Хакасией регион в минувшем мае. Напомним, 24-26 мая в Красноярском крае из-за ураганного ветра и жаркой погоды огонь вспыхнул сразу в нескольких населенных пунктах региона. Дотла сгорели более сотни домов, без крыши над головой оказалось более полутысячи человек, государство обещало помочь им со строительством нового жилья, в общем, все это до боли напоминало произошедшее в Хакасии в апреле 2015-го года ужасное ЧП. И вот теперь в парламенте Красноярского края решили попробовать разобраться в причинах всего произошедшего – и разбор этот также напомнил нечто подобное, уже происходившее в Хакасии…
На совещании выяснилась поразительная (поразительная ли?) вещь. Оказалось, что в последние несколько лет противопожарные мероприятия в населенных пунктах края финансировали лишь на 20% от нормы, спасателям при этом не хватает необходимого для тушения огня оборудования, а чиновники, обязанные прогнозировать пожары, этим не занимались.
Во-вторых, по словам начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС по Красноярскому краю Алексея Богданова, основным виновником все же следует считать погоду: “С 25 апреля по 24 мая на территории края сложились неблагоприятные метеоуловия. В результате 24 мая произошли возгорания в Канске, Лесосибирске, поселках Стрелка, Малая Кеть, Тиличеть. Высокая температура, ураганный ветер способствовали распространению огня. Огнем уничтожено 134 жилых дома, в которых проживало 205 семей, 606 человек. Погибло 3 человека, огнем уничтожены 4 леспромбазы, 1 перевалочная база и 1 пилорама. Реагирование спасателей на пожар было своевременным и достаточным”.
Масштаб и тяжелые последствия от пожаров он объяснил “одномоментным стечением обстоятельств”.
Вся ситуация с пожарами длилась недолго и закончилась через 5 часов с момента возникновения.
“С 10 утра начала расти сила ветра, и к трем часам уже все затихло. Но то, что мы получили в результате развития локальных очагов, сыграло свою роль”, – рассказал Богданов.
Вместе с тем он признал, что в сфере пожаротушения в крае есть “ряд проблем”.
Так, по его словам, на региональное министерство строительства и ЖКХ “возложены полномочия по защите населения от пожаров”, однако “надзорные функции минстроем не осуществляются”, “надзорный орган по защите населения не создан”, “не утвержден перечень объектов, подлежащих надзору”.
“Все перечисленное привело к отсутствию плановых проверок в области защиты от ЧС на 2017 год”, – резюмировал господин Богданов.
При этом он посетовал, что краевые спасатели и пожарные испытывают проблемы с техникой и оборудованием и укомплектованы ими в среднем лишь на 60%.
Фото из открытых источников
Погода в Абакане:2°C, туман
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!