top
Цены на жилье в РФ после отказа от долевого строительства вырастут на… Американский плотник нашел в кладовке раритетное одеяло В Абакане открылась выставка, посвященная Дню Неизвестного Солдата Дмитрия Хворостовского похоронят в Москве на Новодевичьем кладбище «Кубок Хакасии»: в Тее торжественно наградили первых победителей (ФОТО)
Общество
29 июня 2017 г. в 10:41

Хакасии это знакомо: в Красноярском крае ищут причину страшных пожаров

Фото из открытых источников

Накануне в Законодательном собрании Красноярского края прошло заседание комитета по безопасности и защите прав граждан, на котором многочисленные чиновники попытались найти причины катастрофических пожаров, обрушившихся на этот соседний с Хакасией регион в минувшем мае. Напомним, 24-26 мая в Красноярском крае из-за ураганного ветра и жаркой погоды огонь вспыхнул сразу в нескольких населенных пунктах региона. Дотла сгорели более сотни домов, без крыши над головой оказалось более полутысячи человек, государство обещало помочь им со строительством нового жилья, в общем, все это до боли напоминало произошедшее в Хакасии в апреле 2015-го года ужасное ЧП. И вот теперь в парламенте Красноярского края решили попробовать разобраться в причинах всего произошедшего – и разбор этот также напомнил нечто подобное, уже происходившее в Хакасии…

На совещании выяснилась поразительная (поразительная ли?) вещь. Оказалось, что в последние несколько лет противопожарные мероприятия в населенных пунктах края финансировали лишь на 20% от нормы, спасателям при этом не хватает необходимого для тушения огня оборудования, а чиновники, обязанные прогнозировать пожары, этим не занимались.

Во-вторых, по словам начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС по Красноярскому краю Алексея Богданова, основным виновником все же следует считать погоду: “С 25 апреля по 24 мая на территории края сложились неблагоприятные метеоуловия. В результате 24 мая произошли возгорания в Канске, Лесосибирске, поселках Стрелка, Малая Кеть, Тиличеть. Высокая температура, ураганный ветер способствовали распространению огня. Огнем уничтожено 134 жилых дома, в которых проживало 205 семей, 606 человек. Погибло 3 человека, огнем уничтожены 4 леспромбазы, 1 перевалочная база и 1 пилорама. Реагирование спасателей на пожар было своевременным и достаточным”.

Масштаб и тяжелые последствия от пожаров он объяснил “одномоментным стечением обстоятельств”.

Вся ситуация с пожарами длилась недолго и закончилась через 5 часов с момента возникновения.

“С 10 утра начала расти сила ветра, и к трем часам уже все затихло. Но то, что мы получили в результате развития локальных очагов, сыграло свою роль”, – рассказал Богданов.

Вместе с тем он признал, что в сфере пожаротушения в крае есть “ряд проблем”.

Так, по его словам, на региональное министерство строительства и ЖКХ “возложены полномочия по защите населения от пожаров”, однако “надзорные функции минстроем не осуществляются”, “надзорный орган по защите населения не создан”, “не утвержден перечень объектов, подлежащих надзору”.

“Все перечисленное привело к отсутствию плановых проверок в области защиты от ЧС на 2017 год”, – резюмировал господин Богданов.

При этом он посетовал, что краевые спасатели и пожарные испытывают проблемы с техникой и оборудованием и укомплектованы ими в среднем лишь на 60%.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-1°C, ясно

  • USD ЦБ: 58.4622 EUR ЦБ: 69.1783

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 57,75 $58,85

    68,45 69,55

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать