top
Британия признала этичным вмешательство в геном будущего ребенка В Красноярске умер актер из «Улиц разбитых фонарей» Больше 150 студентов Хакасского госуниверситета "заработали" хорошую стипендию Ватикан освободил «невест Христа» от обязанности хранить верность Христу Финалистку международного конкурса красоты убили молотком на Урале
Общество
29 июня 2017 г. в 10:41

Хакасии это знакомо: в Красноярском крае ищут причину страшных пожаров

Фото из открытых источников

Накануне в Законодательном собрании Красноярского края прошло заседание комитета по безопасности и защите прав граждан, на котором многочисленные чиновники попытались найти причины катастрофических пожаров, обрушившихся на этот соседний с Хакасией регион в минувшем мае. Напомним, 24-26 мая в Красноярском крае из-за ураганного ветра и жаркой погоды огонь вспыхнул сразу в нескольких населенных пунктах региона. Дотла сгорели более сотни домов, без крыши над головой оказалось более полутысячи человек, государство обещало помочь им со строительством нового жилья, в общем, все это до боли напоминало произошедшее в Хакасии в апреле 2015-го года ужасное ЧП. И вот теперь в парламенте Красноярского края решили попробовать разобраться в причинах всего произошедшего – и разбор этот также напомнил нечто подобное, уже происходившее в Хакасии…

На совещании выяснилась поразительная (поразительная ли?) вещь. Оказалось, что в последние несколько лет противопожарные мероприятия в населенных пунктах края финансировали лишь на 20% от нормы, спасателям при этом не хватает необходимого для тушения огня оборудования, а чиновники, обязанные прогнозировать пожары, этим не занимались.

Во-вторых, по словам начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС по Красноярскому краю Алексея Богданова, основным виновником все же следует считать погоду: “С 25 апреля по 24 мая на территории края сложились неблагоприятные метеоуловия. В результате 24 мая произошли возгорания в Канске, Лесосибирске, поселках Стрелка, Малая Кеть, Тиличеть. Высокая температура, ураганный ветер способствовали распространению огня. Огнем уничтожено 134 жилых дома, в которых проживало 205 семей, 606 человек. Погибло 3 человека, огнем уничтожены 4 леспромбазы, 1 перевалочная база и 1 пилорама. Реагирование спасателей на пожар было своевременным и достаточным”.

Масштаб и тяжелые последствия от пожаров он объяснил “одномоментным стечением обстоятельств”.

Вся ситуация с пожарами длилась недолго и закончилась через 5 часов с момента возникновения.

“С 10 утра начала расти сила ветра, и к трем часам уже все затихло. Но то, что мы получили в результате развития локальных очагов, сыграло свою роль”, – рассказал Богданов.

Вместе с тем он признал, что в сфере пожаротушения в крае есть “ряд проблем”.

Так, по его словам, на региональное министерство строительства и ЖКХ “возложены полномочия по защите населения от пожаров”, однако “надзорные функции минстроем не осуществляются”, “надзорный орган по защите населения не создан”, “не утвержден перечень объектов, подлежащих надзору”.

“Все перечисленное привело к отсутствию плановых проверок в области защиты от ЧС на 2017 год”, – резюмировал господин Богданов.

При этом он посетовал, что краевые спасатели и пожарные испытывают проблемы с техникой и оборудованием и укомплектованы ими в среднем лишь на 60%.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:18°C, облачно

  • USD ЦБ: 62.4352 EUR ЦБ: 73.2427

Курсы валют на сегодня:

  • 61,60 $63,60

    72,35 75,00

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать