top
В Туве спасли охотника, который забрался в таежную глушь и повредил там ногу В Абазе вновь начал принимать офтальмолог В Индии создали приложение для борьбы с порнозависимостью «Кубок Хакасии»: лыжник из Республики Коми первым преодолел 10 км Пугачева покаялась за венчание с Киркоровым и обвенчалась с Галкиным
Культура
30 июня 2017 г. в 13:06

Школа-студия МХАТ в Хакасии: пусть в Москву приедут учиться из республики

Фото из открытых источников

В Абакане с аншлагом стартовал проект "Молодой МХАТ–Сибири". 29 июня в рамках гастрольного тура молодых актеров по Сибири, организованного Фондом Олега Дерипаски “Вольное Дело" совместно с En+ Group, в столице Хакасии прошла пресс-конференция организаторов этого грандиозного в культурной жизни республики мероприятия. На вопросы журналистов отвечали ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий, и.о. министра культуры РХ Светлана Окольникова, заместитель генерального директора Фонда Олега Дерипаски “Вольное Дело" Екатерина Светличная и руководитель проектов устойчивого развития En+ Group Мария Грачева. На пресс-конференции побывал корреспондент ИА “Хакасия Информ”.

Хакасия, 30 июня: В этом году программа гастрольного тура значительно расширилась: молодые мхатовцы сыграют 22 спектакля в 11 городах. Ожидается, что спектакли молодых артистов посетят около 15 000 зрителей. За четыре дня гастролей жители Абакана увидят три дипломных спектакля студентов и выпускников одного из ведущих театральных вузов мира.

Зрители уже увидели выступления студентов четвертого курса (мастерская Евгения Писарева) и третьего курса (мастерская Игоря Золотовицкого и Сергея Земцова): 28 июня – “Горький. Дно. Высоцкий” и 29 июня – “… чтобы нам всем было хорошо и прекрасно”. 30 июня третьекурсники Школы-студии МХАТ выступят с музыкальными номерами на VII Международном культурно-туристском форуме “Сибер Ил”. Выступления студентов Школы-студии МХАТ в Абакане завершатся вербатимом “Te Deum” 1 июля.

В Хакасии программа гастролей в этом году расширена. Жителей Абакана ждет выступление проекта “ИюльАнсамбль”. Актеры этой творческой группы уже знакомы зрителям города по гастролям прошлых лет, когда ребята дважды приезжали в Абакан еще студентами Школы-студии МХАТ. Теперь это самостоятельный театральный коллектив. 2 июля актеры сыграют для абаканцев полную версию “Современного концерта” на открытии международного эколого-этнического фестиваля кукол “Чир Чайаан-2017”. А накануне, 1 июля, Виктор Рыжаков с актерами "ИюльАнсамбля" даст мастер-класс для театральной общественности города.

И.о. министра культуры РХ Светлана Окольникова отметила, что тур “Молодой МХАТ – Сибири” является одним из самых серьезных и красивых событий в культурной жизни Хакасии, причем это событие проходит на хакасской земле уже в третий раз. Публика от выступлений молодых артистов в восторге. Также и.о. министра культуры от всей души поблагодарила от имени губернатора Хакасии всех участвующих в этом замечательном деле.

Фонд Олега Дерипаски "Вольное Дело” очень давно поддерживает Школу-студию МХАТ: на протяжении нескольких лет действует проект "Молодой МХАТ-Кубани", отреставрирована часть помещений Школы-студии МХАТ в Москве, в третий раз организованы гастроли по Сибири. Такая комплексная поддержка Школы-студии МХАТ и инвестиции в культуру и молодые таланты дает свои плоды. Заместитель генерального директора Фонда Екатерина Светличная начала своё выступление со слов, что все, что происходит сейчас в Хакасии в рамках гастрольного тура – “это уже не дружба, это уже любовь”.

Для En+ культурные проекты – часть комплексной программы развития регионов присутствия. Руководитель проектов устойчивого развития En+ Group Мария Грачева рассказала, почему крупный бизнес поддерживает культурные, образовательные, экологические события в Хакасии на протяжении многих лет и благодарно воспринимается общественностью региона: “Интерес бизнеса в этом вопросе понятен и легко объясним – здесь расположены наши бизнесы, мы реализуем комплексную программу развития региона, включая и культурную жизнь Хакасии. И здесь я должна отметить поддержку и главы республики, и всех министерств и ведомств, с которыми мы работаем в рамках наших проектов. И, конечно же, это замечательная публика! Аншлаги, отклики, просьбы почаще приезжать – все это подтверждение того, что все нами сделанное делается не зря”.

Ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий: “Эти гастроли дают молодым артистам очень и очень многое – и мне очень приятно, что я стою у истоков этой традиции – гастролей начинающих московских артистов в самое сердце Сибири. Ведь у нас практически нет сейчас серьезной системы гастролей, которая был хорошо организована в СССР, она развалена – и вот теперь нашими совместными, я полагаю, усилиями она создается вновь. Спасибо большое организаторам!”. 

По словам господина Золотовицкого, именно благодаря таким мероприятиям будущие актеры-выпускники не варятся в собственном соку, а выезжают к людям, в провинцию, которая давным-давно стала настоящим театральным центром, где можно попробовать свои силы. – “Вся Москва, как известно – далеко не Россия, и московская публика – не совсем настоящая публика, она избалована звездами, да простит меня московский театральный мир. Именно здесь, в провинции, зритель настоящий! Он чувствует, что театр реагирует на время, тоже постоянно изменяющееся. Так что пока есть такие программы по организации гастролей и такие люди, которые этим всем занимаются – это прекрасно, это изменяет жизнь к лучшему. Такими гастролями мы даем людям надежду… Я всем благодарен, спасибо!” – сказал известный артист и театральный педагог. 

Отвечая на вопросы журналистов, Золотовицкий сказал, что в Школе очень мало платных студентов, меньше трети всех обучающихся, что сейчас в театральной среде не существует официально распределения выпускающихся из школы артистов и многое другое.

На одну идею Игоря Золотовицкого АН “Хакасия Информ” хотелось бы обратить особое внимание своих читателей. Комментируя тему дефицита актерских кадров в том или ином регионе, ректор Школы-студии МХАТ выдвинул интересное предложение: провести  в столице Хакасии некий творческий конкурс. По словам Золотовицкого, было бы замечательно объявить о конкурсе в Абакане по набору желающих учиться в Школе-студии: “Пришли бы к вашим местным педагогам несколько сотен человек, из них отобрали бы человек сорок, после чего к вам из Москвы прилетели бы 2-3 наших педагога, которые и отобрали бы для поступления в Школу-студию 1-2 человека. Эти ребята отучились бы у нас, но с условием, что после учебы они обязательно вернутся сюда, в Хакасию, чтобы отработать и передать полученный опыт в театральной среде республики."

К сказанному остается лишь добавить, что АН “Хакасия Информ” получило возможность взять у Игоря Золотовицкого небольшое эксклюзивное интервью, которое вы увидите на информационной ленте нашего агентства новостей в ближайшее время.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-3°C, ясно

  • USD ЦБ: 59.2746 EUR ЦБ: 69.6654

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,85 $60,35

    69,45 70,95

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать