top
В Турции прокомментировали возможность выхода из НАТО Наказанному за допинг хоккеисту разрешили выступать за сборную России Для живодеров увеличат штрафы и сроки В России решили, что играть в футбол в мороз – это нормально Россию лишили «домашнего» этапа Кубка мира по биатлону
Наука
1 июля 2017 г. в 10:58

Хакасии в пример: ученые изучат кровь жителей Ямала на содержание ртути

Фото из открытых источников

Судьба и здоровье малочисленных народов российского Севера вновь волнует ученых нашей страны. Причем, как выясняется, это волнение весьма и весьма обоснованно – дело доходит уже серьезных угроз здоровью этим народам. Как сообщает ТАСС, ученые из регионального научного центра изучения Арктики хотят проверить кровь жителей всех муниципальных образований Ямало-Ненецкого автономного округа на содержание ртути. Дело в том, что в связи с развитием научно-технического прогресса и сопутствующим ему развитию промышленности на Севере возрастает уровень загрязненности окружающей среды тяжелыми металлами – а северные народности не приспособлены к такому “нашествию” на их организмы крайне опасных химических соединений.

Как заявила ТАСС заведующая сектором эколого-биологических исследований центра Елена Агбалян пилотное обследование на этот счет уже прошли жители нескольких ямальских поселков. Однако этого, разумеется, недостаточно – теперь предстоит проверить все населения Ямала.

Результаты же исследования, по ее словам, смогут использовать управленцы, чтобы решить, насколько нужно уменьшить выбросы в атмосферу опасных для здоровья населения веществ (конечно, без особого ущерба самому производству, тут уж ничего не поделаешь).

Ртуть может накапливаться в почках и печени северного олени, а также в рыбе, которой питаются тундровики. По данным ВОЗ, этот металл является одним из десяти основных химвеществ, представляющих проблему для общественного здравоохранения, так как ртуть даже в очень малых количествах может оказывать токсическое воздействие на иммунную, пищеварительную и нервную системы, а также на легкие, почки, глаза и кожу человека.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Теги: Ямал ртуть
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-1°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 59.4604 EUR ЦБ: 69.8184

Курсы валют на сегодня:

  • 58,00 $61,00

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,35 $59,85

    68,85 70,35

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать