top
Учения военных железнодорожников в Хакасии признали успешными В Абакане угонщика поймали, когда «Скорая» приводила его в чувство Абаканка, желая вызволить своего железного коня из неволи, заплатила 750 тысяч рублей Погода в Хакасии 23-24 сентября: Лужи плавно превращаются… Превращаются лужи… В лед! Время пришло: жители Хакасии будут платить за капремонт больше
Экономика
2 июля 2017 г. в 09:59

Россия хочет сократить расходы на развитие Арктики - теперь в 17 раз

Фото из открытых источников

Правительство России задумалось о сокращении в 17 раз расходов на госпрограмму по развитию Арктики, создание которой курирует Минэкономразвития, сообщает РБК. Причем это уже не первое сокращение – программу “кромсали” несколько раз – и теперь решено выделить на всю Арктику лишь 12 миллиардов рублей, тогда как планировалось аж 50,9 миллиарда рублей. Денег в бюджете не хватает, ничего не поделаешь – приходится пока отказываться от второстепенных “хотелок”.

По данным издания, кабинет министров РФ утвердит данную программу до конца этого лета.

На что же планируется потратить эти деньги в Арктике?

Во-первых, больше половины суммы - 7 млрд из 12 млрд млрд рублей будет израсходовано на проектирование и строительство ледостойкой дрейфующей платформы “Северный полюс” – дело в том, что сейчас найти подходящую дрейфующую натуральную льдину из-за глобального потепления полярникам все труднее, а это вопрос безопасности.

Еще 3 млрд рублей направят на модернизацию Жатайской верфи в Якутии на реке Лене для строительства новых и ремонта изношенных судов речного флота. Этот флот используется, в частности, для перевозки грузов в рамках северного завоза.

1 млрд рублей планируется предоставить Росгвардии на мероприятия по обеспечению антитеррористической безопасности в Арктике.

Остальные статьи расходов тоже просты: 300 млн рублей Курчатовскому институту на подъем со дна и ликвидацию затонувших объектов с радиоактивными отходами в Арктике, включая якорные отсеки судов, 200 млн рублей Минстрою на исследования вечномерзлых грунтов в условиях хозяйствования, Минэкономразвития получит около 300 млн рублей на исследовательские и экономические программы.

Между тем, на военные цели в арктическом регионе для Минобороны планируется выделить 34 млрд рублей. На что конкретно – неизвестно из-за секретности.

Без госфинансирования пока остаются такие проекты, как атомный ледокол “Лидер” стоимостью примерно в 80 млрд рублей или природоохранные и исследовательские суда для арктического шельфа, строительство которых было согласовано в прежней версии арктической программы.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:9°C, ясно

  • USD ЦБ: 57.6527 EUR ЦБ: 69.0737

Курсы валют на сегодня:

  • 56,00 $59,00

    67,50 71,00

  • 56,28 $58,15

    67,24 69,35

  • 56,90 $58,40

    68,20 69,70

Показать все банки...
Любите ли вы осень так, как любим ее мы?..

Проголосовать