top
США: Ни одна система ПВО не могла отразить атаку на «Сауди Арамко» Стрельба ТОС-1А «Солнцепек» попала на видео «Роскосмос» выяснил происхождение дыры в обшивке «Союз МС-09» Пожары в Хакасии: Сентябрь горит, а вместе с ним - и республика На «штурм» Зоны 51 прибыли 2000 человек

Экономика

ГлавнаяЭкономикаПолпреды президента в Сибири и на Урале обсудили освоение Арктики

Полпреды президента в Сибири и на Урале обсудили освоение Арктики

14 марта 2017 г. в 08:08

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Накануне, как сообщает Сибирский окружной информационный центре, в новосибирском Академгородке прошло совместное совещание полномочных представителей Президента РФ в Сибирском и Уральском федеральных округах. Участники обсудили вопросы научно-технологического обеспечения арктических проектов и привлечение производственных возможностей регионов округов к их реализации. Разговор получился серьезный и многоплановый – было видно, что и Сибирь, и Урал подошли к вопросу помощи в освоении Арктики весьма и весьма серьезно..

Полпред президента РФ в Сибири Сергей Меняйло отметил, что в настоящее время работа по продвижению научного и промышленного потенциала регионов Сибири проводится достаточно активно в рамках контактов органов власти субъектов Федерации, в том числе арктических, с крупными компаниями, научными институтами и предприятиями. В ряде территорий заключены и реализуются соглашения об освоении востребованной в Арктике продукции.

В реализации арктических проектов участвуют АО «Радиосвязь» (Красноярск), АО «Омский завод транспортного машиностроения», Институт прочности и материаловедения Сибирского отделения РАН и Национальный исследовательский Томский политехнический университет взаимодействуют в рамках комплексной программы «Арктика». Широкий спектр товаров представлен в окружном каталоге продукции для арктических нужд, по инициативе сибирских регионов Минпромторгом России формируется аналогичный общероссийский каталог.

«Важно придать этой деятельности системный характер, – подчеркнул полпред Президента РФ в СФО. – Необходимо чтобы компании, работающие в арктических территориях, четко знали, какую продукцию, технологии и услуги могут предоставить наши регионы».

По словам полномочного представителя главы государства в Уральском федеральном округе Игоря Холманских, особое значение имеет эффективное взаимодействие Уральского и Сибирского отделений Российской академии наук, образовательных учреждений с промышленными предприятиями регионов в рамках научно-технологического сопровождения производства и поставки продукции для нужд освоения Арктической зоны РФ и Крайнего Севера.

В ходе совещания были представлены результаты работы ученых Сибирского и Уральского отделений РАН по исследованию территорий Арктики, а также опыт субъектов СФО и УФО по участию в арктических проектах. В числе других рассмотренных тем – обеспечение арктических территорий транспортной и коммуникационной инфраструктурой, промышленное освоение Севера, вопросы экологии. Как было отмечено, дополнительное внимание должно быть уделено повышению качества жизни представителей коренных малочисленных народов, жителей населенных пунктов, расположенных в Арктической зоне.

«Решение глобальной цели – освоение Арктики – невозможно без объединения усилий всех заинтересованных сторон», – подчеркнул Сергей Меняйло, подводя итоги совещания.

В совещании приняли участие главы регионов Уральского и Сибирского федеральных округов, представители федеральных органов исполнительной власти, руководители Сибирского и Уральского отделений Российской академии наук, предприятий и организаций, осуществляющих деятельность в арктическом регионе.

Полпреды президента в Сибири и на Урале обсудили освоение Арктики

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!