top
Федерация футбола Хакасии обрела свой дом Учителя британской школы запирали детей в карцер (ФОТО) Членам Компартии Китая велели отказаться от религии, иначе накажут У телеканала РТС в Хакасии появился новый руководитель Налог на отдых — это уже реальность: закон все-таки приняли
Общество
5 июля 2017 г. в 08:45

В Хакасии будут судить чиновников, “спаливших” республику в 2015-м году

Фото из открытых источников

Накануне Следственный комитет Российской Федерации объявил о завершении длившегося более двух лет расследования уголовного дела, возбужденного против руководителей Ширинского района Хакасии, которые, как выяснили следователи, виновны в том, что 12 апреля 2015-го года в Шира можно было наблюдать настоящий “огненный ад”. В халатности обвиняются (обвинительное заключение уже подписано прокурором) глава Ширинского района Сергей Зайцев и глава Ширинского сельсовета Юрий Ковалев. Также на скамье подсудимых окажется начальник отряда противопожарной службы РХ № 7 Виктор Зенков. А как же все остальные, спросите вы?..

Хакасия, 5 июня: По версии следствия, Зайцев и Ковалев не обеспечили выполнение на территории села Шира требований законодательства в сфере пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а Зенков не осуществил руководство тушением возникших пожаров на территории села Шира.

То, что произошло в итоге, вы знаете сами: в Шира погибло 12 человек, было ранено 54 челловека, десятки людей остались без жилья. СКР утверждает также, что крупный материальный ущерб был нанесен более чем 1000 физических и юридических лиц.

В ходе расследования по уголовному делу проведено более 150 судебных экспертиз, в том числе комплексных, допрошено более 1000 свидетелей и потерпевших. В результате скрупулезной работы следователя установлена полная картина преступной небрежности обвиняемых, собрана доказательственная база, подтверждающая виновность фигурантов уголовного дела в совершении инкриминируемого деяния.

Разумеется, может возникнуть вопрос: а как же остальные виновники, ведь горел в Хакасии тогда не только Ширинский район? На этот витающий в воздухе вопрос Следственный комитет России тут же отвечает: расследование по факту пожаров в других муниципалитетах Хакасии все еще продолжается.

Так что будущий суд над чиновниками и пожарным – это, как говорится, еще только “первая ласточка”.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:18°C, дождь

  • USD ЦБ: 59.0823 EUR ЦБ: 68.0037

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    66,50 69,50

  • 58,17 $59,70

    67,75 69,44

  • 58,50 $59,50

    67,40 68,40

Показать все банки...
Когда нужно отменить противопожарный режим в Хакасии?

Проголосовать