top
Коммунальный мост в Абакане вот-вот откроется Современные стеновые панели: чем хороша такая отделка? Тренер уругвайской сборной требует победить в матче с Россией или умереть Через полгода в Хакасии исчезнет аналоговое ТВ Пол Маккартни представил две песни со своего нового альбома (ВИДЕО)
Наука
13 июля 2017 г. в 12:09

Ученые накормят священников галлюциногенными грибами ради науки

Фото из открытых источников

Довольно любопытный эксперимент задумали провести ученые из американского Университета Джона Хопкинса, пишет британское издание “Гардиан”. Исследователи захотели накормить представителей самых различных религий псилоцибином (это содержащее в галлюциногенных грибах сильно действующее вещество) – и посмотреть, что получится. Нет, официальная задача эксперимента звучит нормально: влияние психоделиков на религиозный опыт. А вот что там будет на самом деле…. Неужели верящие люди даже в таком состоянии смогут увидеть богов, в которых они истово верят? А если не увидят?

Отмечается также, что свое согласие на участие в эксперимент уже дали  католические, православные и пресвитерианские священники, дзен-буддист и несколько раввинов (смелые люди, честное слово!). Как уверяет организатор эксперимента, психолог Уильям Ричардс, сейчас идут переговоры с неким имамом и неким индуистским священником.

Разумеется, кто все эти люди, публично не называется – вряд ли высшие церковные деятели дали добро на этот, гхм, эксперимент… Время и место эксперимент также не указывается.

“Гардиан” также напоминает, что эта команда ученых одной из первых в мире взялась доказать эффективность использования психоделических препаратов, таких как псилоцибин, ЛСД, МДМА (известно под сленговым названием "экстази"), в психиатрии. Исследователи (разумеется, официально это не подтверждено никакими заявлениями медицинских чиновников) якобы доказали эффективность псилоцибина для снятия острого беспокойства у больных раком в конце жизни, другие вещества могут, по мнению ученых, применяться при лечении различных болезней, от посттравматического стрессового расстройства до тяжелой депрессии и алкоголизма.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:24°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.6175 EUR ЦБ: 73.6118

Курсы валют на сегодня:

  • 62,60 $63,78

    73,40 73,85

Показать все банки...
Чемпионат мира по футболу - 2018 в разгаре. Сможет ли сборная России выйти из группы?

Проголосовать