top
Погода в Хакасии, 16 декабря: Зима укрепляется в правах Подарок к Новому году: Абакан услышит скрипку Страдивари Улюкаеву дали восемь лет «строгача» Экстремалам на заметку: собрались в поход — зарегистрируйтесь в МЧС Гороскоп на 16 декабря: Дев соблазнят вкусняшками, а Скорпионы генерируют идеи
Экономика
21 июля 2017 г. в 10:04

В Сибири обсудили ее инвестиционную привлекательность

Фото из открытых источников

И пришли, надо сказать, к довольно печальным выводам: сибирским регионам в плане инвестиционной привлекательности на всероссийском уровне пока похвастаться нечем, ситуацию нужно срочно исправлять. Накануне в Новосибирске по поручению полпреда президента РФ в Сибири Сергея Меняйло его заместитель Вадим Головко провёл окружное совещание об итогах Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в 2017 году и мерах по повышению инвестиционной привлекательности регионов СФО. На совещании пришлось с горечью констатировать: в наступившем году в двадцатку лучших рейтинга не вошёл ни один регион Сибирского федерального округа…

В третьем десятке субъектов Федерации с наиболее благоприятным инвестиционным климатом – Томская (24 место) и Новосибирская области (27 место), Алтайский край (29 место). Четыре региона округа – республики Алтай, Тыва, Алтайский край и Новосибирская область – улучшили свои результаты по сравнению с предыдущим годом. В то же время ряд территорий теряют свои позиции на протяжении нескольких лет.

“Каждый субъект Российской Федерации работает над улучшением своих показателей, поэтому регионам Сибири важно учитывать эту динамику, и прилагать усилия, чтобы предприниматели реально чувствовали происходящие изменения, тогда и оценки в рейтинге будут меняться в лучшую сторону”, – сказал Вадим Головко.

Заместитель полномочного представителя отметил: национальный рейтинг позволяет увидеть слабые и сильные стороны в работе по созданию благоприятного инвестиционного климата, а также конкретные проблемы, на решение которых региональные органы власти должны обратить особое внимание. Вадим Головко рекомендовал руководителям региональных органов власти провести комплексный анализ полученных результатов, после чего актуализировать существующие нормативные документы и управленческие практики.

Кроме того, по мнению участников обсуждения, системную работу в этой сфере необходимо проводить не только на региональном уровне, но и на уровне муниципальных образований.

Вопросы о задачах и мерах по повышению инвестиционной привлекательности и улучшению результатов регионов в Национальном рейтинге будут рассмотрены на заседании Совета при полномочном представителе с участием глав субъектов Федерации округа, сообщает Сибирский окружной информационный центр.

Справка:

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата формируется АНО “Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов” с 2015 года. В 2017 году в рейтинге учитывалось 44 показателя, из них 36 – оценки представителей бизнеса, которые получены посредством телефонного опроса. Среди показателей рейтинга “Среднее время регистрации предприятий”, “Среднее количество процедур по выдаче разрешений на строительство”, “Среднее количество процедур, необходимых для подключения к электросетям” и другое.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-21°C, туман

  • USD ЦБ: 58.8987 EUR ЦБ: 69.4298

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,10 $59,60

    68,70 70,20

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать