top
В Тыве зафиксирована вспышка сибирской язвы Часть Нижней Согры останется без горячей воды "Бентонит Хакасии" успешно прошел технический аудит Благодаря «Ростелекому» «МИР Сибири» посмотрели зрители 30 стран Фигурное катание сочли спортом для избалованных детей
Общество
21 июля 2017 г. в 17:46

Пора брать ипотеку: в России ставки достигли исторического минимума

Фото из открытых источников

Если вы дожидались удачного момента, чтобы взять ипотеку, то он пришел: ставки по жилищным кредитам достигли минимального уровня за всю историю ипотеки в России. Об это заявляет Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). В мае ставки упали в среднем на 10,9% - на первичном рынке, на 11,5% - на вторичном. Тенденция продолжилась в июне и вроде как это еще не конец.

Например, глава Минэкономразвития Максим Орешкин считает, что в в следующем году ставки могут снизиться до 8-9%, а генеральный директор АИЖК Александр Плутник прогнозирует 6-7% уже через два года. Впрочем, оба уточняют, что это воплотится в жизнь только если ЦБ продолжит снижать ключевую ставку.

Кстати, уже благодаря сложившейся ситуации люди стали примерно на 16% чаще брать ипотеку по сравнению с прошлым годом. Но до момента, когда ипотека станет массово востребована, еще далеко: 20 лет платить большие суммы за жилье — все еще дорогое удовольствие. Оттого большинство ипотечников по-прежнему берут в долг у банков суммы "скромные" - до трех миллионов, сообщают "Аргументы и факты".

Понравилась статья? Подпишитесь!

Вера Даниленко

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:31°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.4888 EUR ЦБ: 73.9327

Курсы валют на сегодня:

  • 62,70 $63,30

    73,63 75,50

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать