top
Новый президент Киргизии пообещал дружить с Россией В воскресенье жители Хакасии напишут всероссийский географический диктант В одном из районов Абакана загорятся фонари В Сибири охотник заплатит штраф за то, что медведь украл у него два ружья Абаканцам предлагают окунуться в легенды о богачах и бедняках
Экономика
22 июля 2017 г. в 11:16

Siemens порвет с российскими компаниями из-за поставок турбин в Крым

Фото из открытых источников

Скандал вокруг поставок в Крым газовых турбин по технологии немецкой компании Siemens подходит к своему логическому концу. Немцы заявили, что разорвут лицензионное соглашение с российскими партнерами по поставкам оборудования для электростанций. Об сообщается на официальном сайте компании. Напомним, что в Крым были поставлены четыре газовые турбины, которые были изготовлены в нашей стране на основе лицензионного соглашения между Siemens и российской стороной – то есть все было предельно законно. Однако впоследствии немецкая сторона заявила, что турбины эти – немецкие, после чего предложила выкупить их и аннулировать контракт на дальнейшие поставки. Россия в ответ очень удивилась: как же так? Мы купили у вас технологию производства турбин, мы делаем их с вашим участие – и мы не можем поставлять нашу продукцию туда, куда нам самим вздумается, причем даже вообще на нашу законную территорию? Немцы самодовольно отвечают: да, именно так. Простите, но это как если бы Россия продала Китаю лицензию на изготовление, например, автоматов Калашникова, но затем запретила бы Пекину продавать эти автоматы туда, куда тот сами хочет и может их продавать – это нонсенс, причем нонсенс как правовой, так и экономический…

И вот теперь скандал завершается. Немцы, очевидно, опасаются, что Европа оштрафует концерн за работу в Крыму, который Евросоюз российским не признает – это понятно. Но куда они смотрели раньше-то? В лицензионном соглашении о сотрудничестве ни слова ни сказано о каких-либо ограничительных условиях.

11 июля сообщалось, что Siemens подала иск к представителям “Технопромэкспорта” (инжиниринговая “дочка” госкорпорации “Ростех”). На этой компании, по утверждению концерна, лежит ответственность за поставки турбин на полуостров. Помимо “Технопромэкспорта”, немецкий концерн также сотрудничает с “Силовыми машинами” и “Интеравтоматикой”. Отмечается, что Siemens откажется от миноритарной доли в “Интеравтоматике” и отзовет двух своих сотрудников на время расследования.

Одно пока можно сказать точно – в Крыму будет и свет, и газ.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:1°C, ясно

  • USD ЦБ: 58.4622 EUR ЦБ: 69.1783

Курсы валют на сегодня:

  • 57,00 $60,00

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,05 $59,15

    68,85 69,95

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать