top
40-летний пасынок отомстил за детские обиды не отчиму а его сыну Власти говорят готовы к зиме, полпред - не доволен степенью готовности Абаканцу приставы помогли вспомнить о непогашенных долгах В Хакасии горели квартиры и балконы Афиша на выходные 21-22 сентября

В мире

ГлавнаяВ миреПервый документ о полете Гагарина и его описание Земли из космоса продали

Первый документ о полете Гагарина и его описание Земли из космоса продали

23 июля 2017 г. в 10:07

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

В Нью-Йорке на аукционе “Сотбис” за 47,5 тысячи долларов продан оригинал первого документа о первом в истории Земли полете человека в космос. Это первые записи советского космонавта Юрия Гагарина на орбите. Кто купил великий исторический документ, равный записям, к примеру, Колумба об открытии Америки, не сообщается – и вряд ли это российский коллекционер. Также не сообщается, каким образом столь ценный для российской истории документ, который должен принадлежать нашему государству вечно, вообще оказался на американском аукционе. Одним словом, это не то чтобы позор, но очень большая обида для всей отечественной космонавтики. Увидят ли теперь это свидетельство обычные люди, непонятно – коллекционеры всего мира достаточно редко выставляют принадлежащие им экспонаты на всеобщее обозрение. Нам же с вами пока остается только знать, что там было написано рукой первого космонавта в истории человечества…

Итак, на титульной странице бланка с данными Центрального аэроклуба имени Чкалова напечатано: “Сведения, зарегистрированные о первом космическом полете гражданином СССР Юрием Алексеевичем Гагариным 12 апреля 1961 года на космическом корабле "Восток".

Вторая страница представляет собой письмо Гагарина с его первыми космическими впечатлениями: "Я хочу описать свои краткие наблюдения за время пребывания в космосе, - написал Гагарин. - С высоты 175-327 километров Земля очень хорошо просматривалась. Ее поверхность выглядела почти так же, как если смотреть на нее из самолета, летящего на большой высоте. Я ясно мог различить горы, широкие реки, леса, прибрежные линии и острова... У Земли очень ясное и красивое голубое сияние".

Также Гагарин описал свои физические ощущения: "Благодаря исчерпывающей подготовке я не испытывал дискомфорта от факторов космического полета. В настоящий момент я себя хорошо чувствую".

Письмо завершает подпись: "Пилот-космонавт СССР Ю. А. Гагарин, 15 апреля 1961 года". Также к этому лоту была приложена фотография Гагарина в скафандре.

Первый документ о полете Гагарина и его описание Земли из космоса продали

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!