top
Учения военных железнодорожников в Хакасии признали успешными В Абакане угонщика поймали, когда «Скорая» приводила его в чувство Абаканка, желая вызволить своего железного коня из неволи, заплатила 750 тысяч рублей Погода в Хакасии 23-24 сентября: Лужи плавно превращаются… Превращаются лужи… В лед! Время пришло: жители Хакасии будут платить за капремонт больше
В мире
23 июля 2017 г. в 10:07

Первый документ о полете Гагарина и его описание Земли из космоса продали

Фото из открытых источников

В Нью-Йорке на аукционе “Сотбис” за 47,5 тысячи долларов продан оригинал первого документа о первом в истории Земли полете человека в космос. Это первые записи советского космонавта Юрия Гагарина на орбите. Кто купил великий исторический документ, равный записям, к примеру, Колумба об открытии Америки, не сообщается – и вряд ли это российский коллекционер. Также не сообщается, каким образом столь ценный для российской истории документ, который должен принадлежать нашему государству вечно, вообще оказался на американском аукционе. Одним словом, это не то чтобы позор, но очень большая обида для всей отечественной космонавтики. Увидят ли теперь это свидетельство обычные люди, непонятно – коллекционеры всего мира достаточно редко выставляют принадлежащие им экспонаты на всеобщее обозрение. Нам же с вами пока остается только знать, что там было написано рукой первого космонавта в истории человечества…

Итак, на титульной странице бланка с данными Центрального аэроклуба имени Чкалова напечатано: “Сведения, зарегистрированные о первом космическом полете гражданином СССР Юрием Алексеевичем Гагариным 12 апреля 1961 года на космическом корабле "Восток".

Вторая страница представляет собой письмо Гагарина с его первыми космическими впечатлениями: "Я хочу описать свои краткие наблюдения за время пребывания в космосе, - написал Гагарин. - С высоты 175-327 километров Земля очень хорошо просматривалась. Ее поверхность выглядела почти так же, как если смотреть на нее из самолета, летящего на большой высоте. Я ясно мог различить горы, широкие реки, леса, прибрежные линии и острова... У Земли очень ясное и красивое голубое сияние".

Также Гагарин описал свои физические ощущения: "Благодаря исчерпывающей подготовке я не испытывал дискомфорта от факторов космического полета. В настоящий момент я себя хорошо чувствую".

Письмо завершает подпись: "Пилот-космонавт СССР Ю. А. Гагарин, 15 апреля 1961 года". Также к этому лоту была приложена фотография Гагарина в скафандре.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:6°C, дождь

  • USD ЦБ: 57.6527 EUR ЦБ: 69.0737

Курсы валют на сегодня:

  • 56,00 $59,00

    67,50 71,00

  • 56,28 $58,15

    67,24 69,35

  • 56,90 $58,40

    68,20 69,70

Показать все банки...
Любите ли вы осень так, как любим ее мы?..

Проголосовать