top
В Тыве зафиксирована вспышка сибирской язвы Часть Нижней Согры останется без горячей воды "Бентонит Хакасии" успешно прошел технический аудит Благодаря «Ростелекому» «МИР Сибири» посмотрели зрители 30 стран Фигурное катание сочли спортом для избалованных детей
Общество » Здоровье
24 июля 2017 г. в 13:33

Молодежь Хакасии, дрожи: вейпы задумали приравнять к сигаретам

Фото из открытых источников

Накануне, выступая на молодежном образовательном форуме “Территория смыслов на Клязьме”, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила о том, что подчиняющееся ей ведомство предложило включить парогенераторы (вейпы) в законопроект, который приравнивает электронные сигареты и кальян к табаку. Напомним, что “безвредно дымить” и молодежь, и более взрослое население нашей страны начало после ужесточения российского государственной антитабачной политики в 2013-2014 годах, когда в свет вышли законы, наказывающие за курение в общественном месте, запрещающие курить в поездах и на вокзалах и повышающие налоги для производителей табака. Вот люди и решили переходить на вейпинг (который к тому же уже вошел в определенную молодежную моду под знаком, в некотором смысле, “здорового образа жизни”), чтобы и с законом быть в ладах, и собственным кошельком. И вот прошло время – и оказалось, что все еще только начинается в смысле борьбы за наши с вами здоровые легкие…

РИА “Новости” цитирует госпожу Попову следующим образом: “Сегодня на площадке Государственной Думы рассматривается законопроект, который мы горячо поддержали, и мы туда предложили внести изменения для того, чтобы такие устройства — парогенераторы — были внесены (в антитабачные законы – прим. ред.)”.

Документ, о котором она говорит, распространяет на электронные сигареты и кальян все запреты, действующие в отношении табака. Законопроект внесен в Госдуму в марте.

Вводятся понятия “электронное курительное изделие” и “кальян”, устанавливаются ограничения их использования в ряде мест, а также предусматривается ответственность за вовлечение детей в курение. За нарушения предусмотрено наказание в виде штрафа до трех тысяч рублей.

В документе также идет речь о запрете на продажу электронных сигарет и кальянов несовершеннолетним. За несоблюдение ограничений в сфере торговли на должностных и юридических лиц предлагается налагать штрафы.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:31°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.4888 EUR ЦБ: 73.9327

Курсы валют на сегодня:

  • 62,70 $63,30

    73,63 75,50

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать