top
Что бы такого съесть, чтобы захотеть любви? Хакасия в огне: МЧС сообщает о трёх пожарах за сутки Количество жертв теракта в Египте превысило 200 человек Сорских работодателей приучают к электронике СМИ: Хвастливый волонтер сорвал наступление ВСУ
Политика » Официально
25 июля 2017 г. в 11:17

Власти Хакасии утвердили сроки сбора в республике даров природы

Фото из открытых источников

Министерство природных ресурсов и экологии сегодня сообщило об утверждении сроков сбора лесных дикоросов и издании по этому поводу соответствующего приказа. Важное дополнение для всех тех, кто отправится собирать в леса Хакасии чернику, бруснику, клюкву и кедровых орех: министерство заявляет, что люди должны понять – временные рамки устанавливаются для того, чтобы не причинить вред природе заготовкой не полностью созревших плодов. Сроки устанавливаются с учетом климатических зон республики и наблюдений лесничих на местах. Итак, что и когда можно без столкновений с законодательством собирать в Хакасии?

Хакасия, 25 июля: На юге Хакасии, в Таштыпском лесничестве, срок сбора черники в этом году наступает с 31 июля. На территории Абазинского лесничества – с 12 августа, Балыксинского – с 15 августа. А в центральных и северных районах республики эта пора придет лишь в двадцатых числах августа.

Время заготовки брусники и клюквы наступит повсеместно также после 19 августа, в разных лесничествах с разницей в несколько дней, но в Саяногорском лесничестве - только с 1 сентября.

Кедровые шишки без ущерба деревьям можно будет брать в Балыксинском лесничестве с 20 августа, в Копьевском, Саралинском и Усть-Бюрском лесничествах, а также в Таштыпском районе - с 26 августа. На остальной территории Хакасии заготавливать орех можно будет только в сентябре.

Нарушители привлекаются к административной ответственности, а это не только штраф, но и возмещение ущерба за каждый килограмм дикорастущих ягод или кедрового ореха.

- Государственные лесные инспекторы совместно с сотрудниками правоохранительных органов усилили патрулирование лесных массивов. Пресекаются нарушения не только сроков, но и правил сбора. Напомню, применение так называемых скребков, гребенок и других приспособлений для сбора ягоды, а также колотов для добычи кедровых шишек является незаконным и наносит непоправимый вред природе. Ягодник теряет свою способность полноценно плодоносить многие годы. А кедры начинают болеть, заражаются вредителями и могут погибнуть. Также лесные инспекторы привлекают к ответственности за несоблюдение правил пожарной безопасности, - подчеркнул исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Хакасии Юрий Соколов.

Отметим, что в установленные сроки гражданам разрешена заготовка только для собственных нужд. Чтобы собирать дары леса  в коммерческих целях, необходимо заключить договор аренды лесного участка, сообщается на портале правительства региона.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:0°C, ясно

  • USD ЦБ: 58.5318 EUR ЦБ: 69.3309

Курсы валют на сегодня:

  • 57,00 $60,00

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 57,65 $59,15

    68,65 70,15

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать