top
Правительство установило новый размер МРОТ на 2020 год Новым советником Трампа по нацбезопасности стал Роберт О'Брайен США потребовали от России уважать права экстремистских организаций СМИ: В Китае массово разрушаются мечети Трампа могут подвергнуть импичменту из-за Украины

Экономика

ГлавнаяЭкономикаКаждый пятый работающий россиянин имеет дополнительный приработок

Каждый пятый работающий россиянин имеет дополнительный приработок

26 июля 2017 г. в 11:35

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Феномен подработки вне основного места работы очень живуч в России, утверждает в своем очередном номере “Независимая газета”, ссылаясь при этом на данные одной из отечественных рекрутинговых компаний. Как заявляет издание, каждый пятый работоспособный россиян трудится не только на основной работе, но и имеет дополнительный приработок где-нибудь еще. Вывод просто – денег на основном месте работы не хватает на жизнь, вот и приходится ловчить “на стороне”.

Итак, исследователи выяснили, что чаще других (примерно 30%) подработкой занимаются те люди, у которых коллектив на основном месте работы меньше двадцати человек.

В компаниях с числом сотрудников до 100 человек подработку ищут 24% работников, до 500 человек - 17%, до 1 тыс. человек - 18%, свыше 1 тыс. - 17%. При этом половина имеет подработку, не связанную с основной профессией.

Больше всего подрабатывает людей в СМИ и индустрии развлечений (31%), а также в строительстве (26%). При этом доход у таких людей состоит из зарплаты по основному месту работы плюс 10-30%  из этого же дохода на подработке.

Исследователи при этом предполагают, что тенденция к поиску “второй работы” будет в ближайшие годы в нашей стране только нарастать.

Сейчас подработкой занимаются примерно двадцать процентов работоспособного российского населения (в Евросоюзе – 3%, в США – 5%, но там подработка довольно жестко регламентирована законодательством о труде, да и сами работодатели основной работы считают, что подработка это плохо, значит, сотрудник ленится работать в полную мощь).

Каждый пятый работающий россиянин имеет дополнительный приработок

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!