top
Восхождение на Борус обернулось для туриста эвакуацией на вертолете Топилин: средняя пенсия к концу года достигнет 14 тысяч рублей Эрдоган победил на досрочных президентских выборах Победители конкурса Аршановского разреза посетили заповедные места Вакарчук призвал украинцев бороться с властью
Культура
31 июля 2017 г. в 15:25

Учитель наотрез отказался вырезать голую грудь балерины из "Матильды"

Фото из открытых источников

Режиссер Алексей Учитель наотрез отказался вырезать из своего фильма "Матильда" сцены с обнаженной грудью балерины и вносить другие правки в ленту по требованию прошедшего на прошлой неделе Общественного совета при Минкультуры РФ. Он сам заявил это в комментарии агентству “Москва”: "Естественно, конечно, я не буду вносить правки. Та же сцена с голой грудью не является эротической. Я не хочу это обсуждать, никаких правок вноситься не будет". В общем, нашла коса на камень. На самом деле, режиссеру остается только посочувствовать – к его художественному (!!) произведению предлагается подходить с точки зрения документально-исторического кино, да еще с примесью соответствующего замеса православия… Этак недалеко и до того, что Учитель вообще покинет страну и станет делать на Западе то, что делают, причем гениально, двое других его коллег, не опасаясь какой-либо цензуры Андрей Звягинцев и Александр Сокуров.

Напомним, ранее глава Общественного совета Павел Пожигайло обратился к Учителю с призывом сократить "голливудские сцены" в картине, в том числе спиритические сеансы в царской семье, макание в воду прикованного к стулу героя Даниила Козловского, постельные сцены и сцены с обнаженной грудью балерины.

И ведь заявил господи Пожигайло тогда в прессе буквально следующее: “Сергей Бондарчук так не снимал, Андрей Тарковский тоже. Деликатности, присущей русской культуре, здесь не хватает. Если бы речь шла еще об Александре II, а тут все-таки святой. Не надо этого делать”.

И, заметим, никто – никто! – не привел в чувство господина чиновника от культуры, предложив его хотя бы внимательно пересмотреть ленты Бондарчука и Тарковского! А уж о том, чтобы посмотреть, например, ленту “Агония” Элема Климова о царе Николае Втором – об этом вообще никто не заикнулся (как не заикнулся о пресловутой “деликатности русской культуры”).

А тем временем премьера "Матильды" все ближе и ближе… Двадцать пятое октября.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:26°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.2396 EUR ЦБ: 73.7247

Курсы валют на сегодня:

  • 62,65 $63,33

    73,05 73,90

Показать все банки...
Чемпионат мира по футболу - 2018 в разгаре. Сможет ли сборная России выйти из группы?

Проголосовать