top
В Туве спасли охотника, который забрался в таежную глушь и повредил там ногу В Абазе вновь начал принимать офтальмолог В Индии создали приложение для борьбы с порнозависимостью «Кубок Хакасии»: лыжник из Республики Коми первым преодолел 10 км Пугачева покаялась за венчание с Киркоровым и обвенчалась с Галкиным
Общество
1 августа 2017 г. в 09:53

Герои нашего времени

Фото xakac.info

Твердой и уверенной походкой они вошли в комнату. Отец и сын — горняки, продолжатели трудовой династии. Начинаем разговор о том, как трудна выбранная профессия, как порой переживания и волнения не дают расслабиться уже дома, в кругу семьи. Но разве призвание бывает лёгким? Наоборот, говорит Александр Эдуардович Гейнце, подчас именно самые сложные задачи заставляют понять, как дорого то дело, которое ты выбрал на всю жизнь.

- Я всегда любил работать с техникой, разбираться в ней, - рассказывает Александр Эдуардович. - Меня с детства завораживали сложные механизмы, которые начинали взаимодействовать, лишь когда ты находишь к ним подход, узнаёшь их секреты. Не приложив усилий — не получишь результат. Но зато какая возникает радость, когда ты видишь, что все детали работают слаженно, без сбоев, так, как это и должно быть!

Мальчишки любят машины. Это аксиома. А повзрослевшие, возмужавшие мальчишки — очень большие машины. Размером с небоскрёб — а что, мечта всегда должна стремиться ввысь. Найти такую мечту для Александра Гейнце не составило большого труда. Он устроился работать на угольный разрез. Вот дело для настоящего мужчины! Правда, не сразу: трудовой стаж начался с мастера по ремонту оборудования на красноярском металлургическом заводе, но уже в 1981 — он переехал в Хакасию и пошёл электрослесарем на разрез «Черногорский». Затем — новый этап в жизни — разрез «Степной». Здесь же трудится и до сих пор. Говорит, прикипел сердцем. Работа увлекательная, масштабная, коллектив — весёлый и дружный. Что ещё нужно для счастья человеку? Достойная оплата труда — так на разрезе «Степной» всегда зарплаты и соц поддержка рабочему коллективу были на высоте. Признание? Да и за этим дело не стало. Судите сами:

 

Александр Эдуардович Гейнце

Полный кавалер знака «Шахтёрская Слава», имеет медаль «60 лет Дню шахтёра», а в ближайшее время его ждут в Москве, в Кремле, где Александру Гейнце и ещё одному специалисту разреза «Степной» - Владимиру Ильичу Тарасенко будут присвоены звания «Заслуженный шахтёр РФ». Для справки: это мероприятие приурочено к Всероссийскому празднованию 70-летия Дня Шахтёра, а проводит его - Владимир Владимирович Путин, Президент России.

-Какие ожидания от предстоящей поездки? - вопрос Александру Гейнце. - Где бы хотели побывать, что увидеть, может быть, задать вопрос Президенту России, или наоборот, что-то ему рассказать?

- Какие могут быть вопросы к Путину, он и сам всё знает, - уверен Александр Эдуардович. - А что Москва... так лучше нашей Хакасии и нет ничего!

Как признаётся сам Александр Эдуардович, любовь к горняцкому труду ему передалась по наследству. Его отец — Эдуард Александрович Гейнце работал старшим инженером базы материально-технического снабжения угольных предприятий Красноярского края. Мать — Изольда Петровна Рюб — была техником-плановиком 3-ей Шахты Черногорска. И что немаловажно, Александр Эдуардович Гейнце сумел передать любовь к профессии своему сыну — Сергею Александровичу Гейнце. Он тоже любит технику, «черное золото» Хакасии и тоже работает на разрезе «Степной».

 

- Работа не из легких, - говорит Сергей Гейнце, - но я никогда не думал о том, чтобы её поменять. Есть такая поговорка: любят не за что-то, а вопреки. Так и у меня: я люблю своё дело, оно у меня получается, я могу это делать хорошо, качественно. Наставники во многом помогли и научили: Николай Васильевич Типцов, Владимир Ильич Чухонастов. Вот специалисты были, как говорится, «старой закалки».

Может, в этом и есть секрет по-настоящему мужских профессий? Когда понимаешь: то, что до тебя не крутилось, не срезало пласты земли, не извлекало «черное золото» из недр — начинает работать, если приложить усилия. Эту нехитрую истину сегодня узнаёт самое младшее поколение Гейнце — сын и дочь Сергея Александровича, внуки Александра Эдуардовича Гейнце. К слову, старшему внуку — Максимке — уже 13 лет, самое время задуматься о том, какую выбрать мечту, дело всей своей жизни. Может, именно такую — завораживающую, необычную, интересную, припорошённую черной угольной пылью? Кто знает, кто знает...

А пока разрез «Степной» ждёт решения Максимки, работа кипит вовсю. Десятки огромных БЕЛАЗов, КАМАЗов, автопогрузчиков, грейдеров, гидравлических и шагающих экскаваторов, бульдозеров буквально на глазах меняют рельеф местности. Здесь нет точных трасс — только направления. И вот, наконец, мы видим красавца Т-35: новенький бульдозер, мощный и маневренный. Его ждали несколько месяцев, затем долго решали: какой бригаде доверить технику: опытной, много лет проработавшей на Т-20, или более молодой и активной?

 

В итоге решили: этот бульдозер достанется бригаде Ивана Сосновского. Хотя ребята и не столь опытны, как некоторые ветераны тракторно-бельдозерного парка разреза «Степной», но весьма дисциплинированны, ответственны, исполнительны и трудолюбивы. А их более старшие товарищи немного подождут, тоже понимают: доверие — очень важный фактор для молодёжи. Когда получаешь такой «аванс» в виде новой современной техники, готов горы свернуть, чтобы доказать: тебе не зря доверяют, ты оправдаешь это доверие, во что бы то ни стало.

Сейчас на разрезе «Степной» трудятся более тысячи человек. Добывается каменный энергетический уголь марки «Д». Производственная мощность разреза — 5 млн. тонн угля в год. Продукция разреза «Степной» поставляется компаниям энергетического сектора, структурам ЖКХ и на экспорт в Польшу, Прибалтику, Китай и другие страны. Только в 1 квартале 2017 г. на «Степном» добыто 1,1 млн тонн каменного энергетического угля. Это на 2% больше объемов добычи аналогичного периода 2016 г. и на 41 тыс. тонн превышает текущий производственный план. На обогатительной фабрике «Степного» обогащено 896 тыс. тонн угля. А не так давно «Степной» перешагнул 55-миллионный рубеж: со дня ввода разреза в эксплуатацию добыто уже более 55 млн тонн «черного золота». И это далеко не предел!

Так что, Максимкина мечта ждёт его, наращивая силы, объёмы и мощности. А что — мечта такая и должна быть — самая высокая, самая грандиозная, достойная настоящих мужчин, героев нашего времени...

Понравилась статья? Подпишитесь!

xakacinfo

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-4°C, ясно

  • USD ЦБ: 59.2746 EUR ЦБ: 69.6654

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,85 $60,35

    69,45 70,95

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать