top
На Украине произошли нападения на духовенство УПЦ В Грозном смертница совершила самоподрыв «Машу и Медведя» обвинили в «кремлевской пропаганде» Идем на рекорд: шесть пожаров за минувшие сутки Франция предлагает России обменять Крым на возрождение G8
Общество
20 августа 2018 г. в 17:00

…И арбузы экскаватором рубить: на разрезе «Степной» прошел конкурс профмастерства «Лучший по профессии»

Фото АН "Хакасия Информ"

- Горняков отличает скромность, они привыкли меньше говорить и больше делать, - предупреждают нас, журналистов, когда мы своим «писательским десантом» подъезжаем к разрезу. – Поэтому вы уж сами активничайте – спрашивайте, разузнавайте. Здесь каждый работник – кладезь ценной информации!

Хакасия, 20 августа: «Разузнаем, будьте уверены!» - думали мы. Тем более, повод весомый. «Русский Уголь» группы САФМАР Михаила Гуцериева впервые проводит межрегиональный корпоративный конкурс профмастерства «Лучший по профессии».
За звание самых-самых съехались бороться машинисты экскаваторов, бульдозеров и водители самосвалов с пяти угольных разрезов трех регионов нашей страны – Амурской области, Красноярского края и Хакасии. Местом встречи стал разрез «Степной».

Как футболисты, только лучше

К моменту приезда журналистов участники уже успели преодолеть два испытания – теоретическую часть, где проверялись накопленные годами знания, и медкомиссию – тут нужно было показать, что ты здоров, как космонавт. Но самое зрелищное было впереди, точнее, уже перед нами.

Машинисты экскаваторов ЭКГ вовсю пытались выполнить первое задание – ковшом, к которому приварен нож, разрезать на две ровные части самый обычный арбуз. А почему бы и нет? Горняки – люди с юмором, оттого и задания – только позитивные.

- Основная моя работа – БелАЗы грузить, а тут вдруг арбуз – непривычно! – делится первыми впечатлениями Алексей Ошурков, машинист экскаватора разреза «Степной». – Но однозначно понятно - тут важны и точность, и мастерство. Сходу сев за такую технику, все это сделать не сможешь. Не научишься хорошо управлять экскаватором ни за год, ни за два. 

Другие участники добавляют, мол, с волнением надо уметь справляться. А это с опытом приходит. Зрители, кстати, подмечали, что не всем удалось справиться с мандражом. Вот участник вроде бы сделал свое дело, распилил арбуз на ровнехонькие две части – хоть на стол ставь! Спускается из кабины, подходит к своим… На лице невозмутимость, а по рукам дрожь пробегает – все-таки честь предприятия отстаивать приходится, а это еще какой груз ответственности.

Другой конкурс посвятили прошедшему Чемпионату мира по футболу. Конкурсанты пытались сделать то, что не всегда удавалось выполнить нашим именитым футболистам - забить мяч в ворота. Да не ногой, а ковшом экскаватора ЭКГ! Реакция судей была лишь одна – на следующий ЧМ нужно посылать горняков – первое место России гарантировано.

А коробок слабо закрыть?..

Для машинистов гидравлических экскаваторов организаторы подготовили не менее интересные испытания. К примеру, нужно было опять же при помощи ковша закрыть вертикально стоящий на специальной подставке спичечный коробок. Не закрыл полностью или того хуже – смял его – извольте, но баллов не получите.

А после – опять-таки «разминка» с мячом. На этот раз в духе баскетбола – захватить мяч ковшом и закинуть его в самое обычное ведро.

- Поглядели мы на этот мячик со стороны – не у всех получается, сложно! – делится эмоциями генеральный директор АО «Красноярсккрайуголь» Андрей Ваулин. - С коробком и то полегче! А вообще я так скажу: если человек - профессионал, то он на любой технике сможет качественно поставленную задачу выполнять. А у нас только профессионалы! Опыт и мастерство – это и здесь, и здесь, - показывает он сначала на голову, а потом куда-то в область сердца.

И, наконец, яйцо в бокале!

…Спустя немного времени мчим на другой конец разреза. Там вовсю идет борьба машинистов бульдозеров. Цель перед ними поставлена следующая – на время пройти специальную трассу. Она, конечно, непростая – тут и змейкой нужно проехать (причем, и передним, и задним ходом), и мяч в ворота закатить, и специальную фигуру аккуратненько столкнуть… Без штрафных секунд мало кто обходится, но на глаз прикинуть, кто впереди, сложно. Это будут делать уже судьи, досконально высчитывая каждый балл.

Второе задание для машинистов – еще зрелищнее: задним ходом подъехать к столу, на котором размещен стеклянный бокал с куриным яйцом, направить на него разрыхлитель и зубом расколоть яйцо, не повредив бокал.

- В первый раз участвую в таких соревнованиях, - рассказывает Захар Ершов, машинист экскаватора разреза «Степной». - Рад, что руководство дает возможность повышать свое профмастерство - приятно знакомиться с горняками из других регионов, перенимать их опыт. Все ребята настолько сильные, что, я считаю, первое место надо на всех разделить!

…Но так, конечно, не будет. Чтобы определить лучших, за ходом каждого конкурса пристально следят судьи.

- Мы в кабинах не сидим, но видим, как это тяжело, - подчеркивает Юрий Морозов, член жюри. - Техника большая, а все такое миниатюрное… Нужно увидеть, рассчитать расстояние, угол, скорость… И все это в тот момент, когда на тебя смотрят десятки глаз. Те еще нервы! И чтобы с ними справиться, самообладание должно быть на высоте.

Многие испытания только на первый взгляд кажутся такими шуточными – то арбуз, то яйцо, то спичечный коробок… Но на деле каждое задание демонстрирует, насколько виртуозно угольщики владеют горнотранспортной техникой.

Показать привычную работу

Это, конечно, далеко не все, что преодолели участники за целый, насыщенный день, в течение которого раскрывались их таланты, оттачивались навыки, пополнялась копилка опыта. Работа кипела и бурлила до самого вечера: в одной стороне машинисты экскаваторов ЭКГ-10 и гидравлических Hitachi EX-1900, «переговариваясь» своим особенным языком сигналов, грузили вскрышную породу и «черное золото» в БелАЗы, в другой – машинисты бульдозеров формировали предохранительный вал.

- Начальник сказал, мол, вперед, на соревнования! Вот я и пошел, - говорит машинист бульдозера Василий Косов, он трудится на разрезе «Степной». - С желанием пошел! Чтобы показать, что мы – профессионалы своего дела.

- Что было самым сложным? – интересуются журналисты.

- Команду свою не подвести, - отвечает он. – Считаю, что не подвел!

Болельщики, к слову, тоже так считали. Их собралось немало.

- Конечно, за разрез «Степной» болеем, - улыбается светловолосая Юлия. – У меня тут супруг работает – Денис Тенсин. В этот раз не участвует, но это не помешало нам всей семьей приехать и поддержать родное предприятие. Так переживали, что даже ночью почти не спали!

Когда родному предприятию - 25

…Так работники душой радеют за свое предприятие уже 25 лет – именно столько разрезу «Степной» исполняется в этом году. Сегодня здесь трудятся больше 1100 горняков, 150 единиц техники. Заметную дату уже «отметили» юбилейной 60-миллионной тонной угля.

- Сейчас мы заканчиваем реконструкцию обогатительной фабрики, благодаря чему повысятся объемы и качество переработки угля, - подчеркивает генеральный директор АО «Русский Уголь» Станислав Грачев. - В этом году задача «Степного» – добыть 4 млн 300 тысяч тонн «черного золота», и каждый год увеличивать эти показатели. Ведь рынок сбыта – очень большой. Начиная Россией, продолжая Восточной Европой и заканчивая Азией. Наше преимущество в том, то уголь производим качественный. В нем низкое содержание серы, хорошая крепость. Это значит, он хорошо сжигается, оставляя мало золы. Потому и востребован по всему миру, в малой и большой энергетике.

Время называть лучших

Победителей судьи определили по восьми номинациям.

Лучшим машинистом шагающего экскаватора стал Виталий Заика (разрез «Степной»).

Лучшим машинистом ЭКГ 1 подгруппы (ЭКГ-10,ЭКГ-8И) судьи назвали Дениса Якубовского (АО «Красноярсккрайуголь»).

Лучший машинист ЭКГ 2 подгруппы (ЭКГ-5) - Юрий Пузиков (Амуруголь).  

В номинации "Лучший машинист  гидравлического экскаватора" 1 подгруппа CAT-349D равных не  было Андрею Дробышевскому (разрез «Степной»).

Лучшим машинистом гидравлического экскаватора 2 подгруппы HITACHI EX-1900 стал Захар Ершов (разрез «Степной»).                

Лучшим машинистом  бульдозера назвали Василия Косова (разрез «Степной»).

Лучший водитель автомобиля БелАз-75131 - Сергей Сухорученко (разрез «Степной»).

Лучшим водителем автомобиля БелАз-75555 стал Олег Ганжа (АО «Красноярсккрайуголь»).

Участники, показавшие наилучший результат в каждой номинации, получили солидные денежные премии. Чествовать тех, кто все-таки сумел обойти своих коллег в почти равном поединке, будут совсем скоро - на Дне шахтера, как самых настоящих героев. Пусть иногда застенчивых в разговоре, но таких решительных и виртуозных в своем деле - добыче «черного золота».

Понравилась статья? Подпишитесь!

Вера Даниленко

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-16°C, туман

  • USD ЦБ: 65.9931 EUR ЦБ: 74.9022

Курсы валют на сегодня:

  • 63,90 $68,40

    72,80 77,00

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?