top
Росгидромет: Грядущая зима будет чуть теплее прошлогодней Следующая Олимпиада вновь может пройти без России Пилотам, посадившим А321 в кукурузном поле, вручили квартиры В Таджикистане ранены двое российских военных Пострадавший от «Новичка» британец намерен отсудить у России миллион фунтов

Общество

ГлавнаяОбществоВ школы Хакасии возвращается астрономия и впервые приходят шахматы

В школы Хакасии возвращается астрономия и впервые приходят шахматы

2 августа 2017 г. в 15:53

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

В сегодняшнем номере газеты “Известия” министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева сообщила о том, что курс астрономии появится в школьной программе уже в первый учебный день этого года и будет рассчитан на 35 часов (и это будет за счет изучения в школах второго иностранного языка). Таким образом, ровно через месяц, 1 сентября, в школы Хакасии вернется, условно говоря, учитель, который с увлечением начнет рассказывать открывшим рты ученикам о карте звездного неба, черных дырах, инопланетных сигналах и так далее. Кроме того, российские регионы, включая, разумеется, и Хакасию, в скором времени получат рекомендации от Минобрнауки о постепенном внедрении в общеобразовательные учреждения республики шахмат – во внеклассное время, после уроков и бесплатно (чтобы попробовать, по примеру других стран, повысить успеваемость).

Госпожа Васильева в своем интервью “Известиям” была категорична: да, сейчас много говорится о том, что школьные программы перегружены предметами, бедные дети приходят домой совершенно измученными, сразу падают в кровать и засыпают, но…

“Но есть предмет, который не должен вызывать больших споров и сомнений — это астрономия, которая триумфально возвращается в школьную программу” – заявила она, добавив, что это парадокс: у страны, первой покорившей космос, в школах нет астрономии (которую, напомним, убрали из школьной программы в начале 1990-х годов, однако ее основы изучают в рамках курсов географии и физики).

Во-вторых, министр образования и науки предложила ввести в школах нашей страны игру в шахматы: “В нашей стране и за рубежом у детей, которые играют в шахматы в школе, показатели успеваемости выше на 35–40 процентов. Эта интеллектуальная игра развивает ребенка”.

Соответствующие рекомендации планируется направить в регионы.

Кстати, напомним, что шахматы входят в обязательную школьную программу таких стран, как Армения, Азербайджан, Венгрия, Испания и Мексика.

В школы Хакасии возвращается астрономия и впервые приходят шахматы

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!