top
Спортивные выходные в Хакасии: хоккей, борьба и волейбол Лидеры Евросоюза решили продлить санкции против России В селе Балыкса устранили коммунальную аварию Выборы президента России назначены на 18 марта 2018 года Главная елка Хакасии: хит-парад, фотозоны, костры и салют
Происшествия » Антикоррупция
5 августа 2017 г. в 13:09

В Хакасии задержан мэр Черногорска Василий Белоногов

Фото из открытых источников

Сегодня сразу несколько собственных источников АН “Хакасия Информ” сообщили о задержании накануне вечером в своем служебном кабинете мэра Черногорска (второго по величине города Хакасии) Василия Белоногова. В районе пяти часов вечера его в наручниках видели во внутреннем дворе мэрии. Затем, как уверяют источники, в администрации города угольщиков прошли обыски, целью которых было изъятие неких документов, касающихся финансово-хозяйственной деятельности этого муниципального образования и его руководителя. Следственный комитет России по Хакасии только что объяснил, в чем дело - сообщение приводится ниже. Ожидается, что уже в самое ближайшее время правоохранительные органы республики (а именно они выступили инициаторами задержания столь высокопоставленного чиновника, то есть операцией руководили не общефедеральные структуры, те, что повыше местных) выйдут в суд для решения вопроса об аресте господина Белоногова на все время следствия (для решения такого рода юридических вопросов судьи обычно выходят на работу и в выходные дни). Безусловно, глава Хакасии Виктор Зимин уже обо всем произошедшем извещен в полной мере. Сейчас господин Белоногов находится в СИЗО Абакана.

Хакасия, 5 августа: Как вы сами понимаете, для задержания, а затем и возможного ареста мэра крупного города республиканского значения требуются очень веские основания – и, видимо, у правоохранительных структур они существуют в полном объеме. Что это за основания (прослушка телефонных переговоров, данные проверки финансово-хозяйственной деятельности мэрии, которая недавно проводилась, или что-то еще), остается только гадать.

Слухи, возникшие среди населения города угольщиков еще вчера вокруг этого задержания, упорно связывают фамилию Белоногова с фигурантом недавнего громкого уголовного дела - Василием Смольниковым, руководившим печально знаменитым "Черногорскотделстроем", который возводил дома для погорельцев Хакасии и, как утверждает следствие, неплохо, как говорится, "нагрел на этом руки". Так ли это на самом деле, разумеется, пока не может сказать никто.

АН “Хакасия Информ” продолжит следить за развитием событий вокруг данной темы. Заметим также, что в последнее время экономическая жизнь Черногорска, равно как и ситуация вокруг системы ЖКХ в этом городе вызывала огромную критику как со стороны республиканских властей, так и среди самих горожан этого муниципального образования.

14.12: Вот что сообщает по данному поводу Следственный комитет России по Хакасии:

Следственным отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Хакасия возбуждено уголовное дело в отношении 61-летнего Главы города Черногорска. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления).

По предварительным данным, с октября 2016 по 27 июня 2017 года подозреваемый, используя свои служебные полномочия, вопреки интересам службы, организовал безвозмездное выполнение строительных и монтажных работ на авто-моечном комплексе, возведенном на земельном участке, находящемся в собственности его супруги. Работы выполнялись силами одного из муниципальных предприятий, учрежденного Администрацией города Черногорска, а также силами других коммерческих  строительных организаций, что повлекло существенное нарушение их законных интересов.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Справка

Василию Белоногову 61 год, на выборах мэра Черногорска в 2015 году он победил второй раз. До этого он работал начальником ГАИ города Черногорска, заместителем начальника УГИБДД МВД Республики Хакасия, УВД города Абакана. В январе 2009 года стал исполняющим обязанности главы города Черногорска, в 2010 году был первый раз избран главой Черногорска, кандидат «Единой России». Неоднократно подвергался жесткой критике со стороны главы РХ Виктора Зимина.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Комментарии

Николай
5 августа 2017 г. в 20:02
Не особенно приятно читать, когда ваш город дважды называют муниципальным образованием. Это говорит о не уважении автора статьи к жителям Черногорска.
Игорь Клебанский
6 августа 2017 г. в 08:17
вы на сайт-то администрации Чикаго зайдите и посмотрите, как она правильно называется.
Татьяна
7 августа 2017 г. в 08:04
И уж совсем не говорит об уважении автора информации к жителям муниципального образования презрительное наименование "Чикаго". Господин Клебанский, люди, а не быдло, живут не только в Подсинем или Абакане, в Черногорске - тоже.
Иван
10 августа 2017 г. в 10:23
Единая Россия своих в обиду не даст, уйдет добровольно в отставку и дело прекратят......
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-19°C, туман

  • USD ЦБ: 58.7082 EUR ЦБ: 69.4048

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,40 $59,50

    68,90 70,00

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать