top
Разрез Аршановский строит в Усть-Абаканском районе объездную дорогу Восхождение на Борус обернулось для туриста эвакуацией на вертолете Топилин: средняя пенсия к концу года достигнет 14 тысяч рублей Эрдоган победил на досрочных президентских выборах Победители конкурса Аршановского разреза посетили заповедные места
Наука
9 августа 2017 г. в 10:00

В Хакасии обнаружили водоросль, которая производит пигмент для косметики

Фото заповедника "Хакасский"

Госинспектор заповедника "Хакасский" наткнулся на них, будучи на высокогорном озере Кулагаш. Исследования показали, что это гематококкус дождевой, он относится к зеленым водорослям. Эта микроводоросль распространена по всему земному шару. Есть штаммы из экваториальных, субэкваториальных и тропических широт с жарким климатом, умеренных широт, а также северные, устойчивые к холоду представители, которые могут расти при низкой температуре.

Хакасия, 9 августа: Обычно этот вид встречается в виде налета на скалах или в лужах, образованных после дождя в скальных углублениях. Также этими водорослями питаются многие водные животные, включая рыб, ракообразных, птиц.

Но гематококкус дождевой интересен, прежде всего, тем, что это основной источник природного пигмента астаксантина — он широко добавляется в косметические средства. Во многих странах эту водоросль выводят промышленно. Накопление астаксантина в клетках микроводоросли происходит при действии неблагоприятных факторов, сообщает пресс-служба заповедника "Хакасский".

Понравилась статья? Подпишитесь!

Вера Даниленко

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:28°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.2396 EUR ЦБ: 73.7247

Курсы валют на сегодня:

  • 62,65 $63,33

    73,05 73,90

Показать все банки...
Чемпионат мира по футболу - 2018 в разгаре. Сможет ли сборная России выйти из группы?

Проголосовать