top
Задержан мужчина, душивший девочку в Черногорске Врачи: Вялость и хандра могут быть симптомами тяжелых заболеваний Чехия рассматривает возможность отзыва признания Косово В России растет спрос на платную дружбу В Абакане арестован дачный вор

Наука

ГлавнаяНаукаВ Хакасии обнаружили водоросль, которая производит пигмент для косметики

В Хакасии обнаружили водоросль, которая производит пигмент для косметики

9 августа 2017 г. в 10:00

Редактор Вера Даниленко

Редактор: Вера Даниленко

Госинспектор заповедника "Хакасский" наткнулся на них, будучи на высокогорном озере Кулагаш. Исследования показали, что это гематококкус дождевой, он относится к зеленым водорослям. Эта микроводоросль распространена по всему земному шару. Есть штаммы из экваториальных, субэкваториальных и тропических широт с жарким климатом, умеренных широт, а также северные, устойчивые к холоду представители, которые могут расти при низкой температуре.

Хакасия, 9 августа: Обычно этот вид встречается в виде налета на скалах или в лужах, образованных после дождя в скальных углублениях. Также этими водорослями питаются многие водные животные, включая рыб, ракообразных, птиц.

Но гематококкус дождевой интересен, прежде всего, тем, что это основной источник природного пигмента астаксантина — он широко добавляется в косметические средства. Во многих странах эту водоросль выводят промышленно. Накопление астаксантина в клетках микроводоросли происходит при действии неблагоприятных факторов, сообщает пресс-служба заповедника "Хакасский".

В Хакасии обнаружили водоросль, которая производит пигмент для косметики

Фото заповедника "Хакасский"

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!