top
В Белоруссии решили добывать янтарь, запасов которого там нет… Шахматисты из Хакасии привезли серебро и бронзу чемпионата мира Правительство ограничит снятие наличных Россияне не знают о Каталонии, но за нейтралитет РФ в этом конфликте В Красноярске школьник скончался на уроке физкультуры
Общество
10 августа 2017 г. в 10:42

В Абакане Хакасский госуниверситет празднует "именины"

Фото ХГУ им.Катанова

Ровно 23 года назад 10 августа Президиум Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ своим решением присвоили Хакасскому госуниверситету имя первого ученого республики, выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Н.Ф. Катанова. Катанов всю жизнь изучал народы Хакасии, Тувы, Семиречья, Тарбагатая и Синьцзяна. Его исследования по языкам и фольклору в наши дни активно используют в научной среде.

Хакасия, 10 августа: Имя знаменитого ученого живет, это подтверждает то, что каждый год в университете проводятся традиционные "Катановские чтения". В этом году в них поучаствовали больше шести тысяч студентов, школьников, молодых ученых из девяти субъектов РФ, свои труды на суд зрителей представили больше двух тысяч молодых исследователей, рассказали в пресс-службе университета.

В сквере рядом с главным корпусом университета установлен памятник: Катанов запечатлен в бронзе во весь рост с книгой в руке. В коллективе студентов и преподавателей сложилась добрая традиция – в особенно значимые для Хакасского госуниверситета дни к подножию памятника возлагают цветы. 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Вера Даниленко

Редактор

Теги: ХГУ
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:8°C, ясно

  • USD ЦБ: 57.3392 EUR ЦБ: 67.4596

Курсы валют на сегодня:

  • 56,00 $59,00

    66,00 69,50

  • 57,15 $57,60

    67,25 67,82

  • 56,80 $57,90

    66,90 68,00

Показать все банки...
Подозреваемый в коррупции мэр Черногорска ушел в отпуск без содержания. Что вы думаете по этому поводу?

Проголосовать