top
Цены на жилье в РФ после отказа от долевого строительства вырастут на… Американский плотник нашел в кладовке раритетное одеяло В Абакане открылась выставка, посвященная Дню Неизвестного Солдата Дмитрия Хворостовского похоронят в Москве на Новодевичьем кладбище «Кубок Хакасии»: в Тее торжественно наградили первых победителей (ФОТО)
Культура
16 августа 2017 г. в 12:27

На Афоне “Матильду” сочли попыткой деканонизировать святого царя

Фото из открытых источников

АН “Хакасия Информ” вместе с другими российскими средствами массовой информации продолжает удивлять своих читателей странной и порой непостижимо мракобесной атмосферой, создающейся вокруг выхода в прокат в октябре этого года художественного фильма режиссера Алексея Учителя “Матильда”, рассказывающего о взаимоотношениях цесаревича Николая (будущего императора Николая Второго) и балерины Матильжы Кшесинской. Картину население России еще не видело, однако вокруг нее нагромождено уже столько самых разных слухов и мнений, что всякий приличный человек уже не только смеется, но и отчаянно ругается по поводу всего происходящего. И вот – очередной персонаж, решившийся высказаться на данную тему. Знакомьтесь: настоятель русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне священноархимандрит Евлогий (Иванов). Служитель культа (яростный, надо сказать, служитель, судя по всему) отправил в “Комсомольскую правду” (а это уже смешно) письмо, в котором высказал свое мнение о фильме Алексея Учителя. Полюбуйтесь на выдержки из него (кстати, письмо написано с использованием дореволюционной орфографии, то есть там надо было еще постараться, чтобы привести послание в божеский и удобочитаемый вид).

Итак: “Цель проекта "Матильда" в наши дни — скомпрометировать и деканонизировать Николая II. Очевидна попытка уничтожить образ идеальной семьи царственных страстотерпцев, с которым до сих пор не спорили даже историки, не симпатизирующие святому царю Николаю Александровичу”.

Старцу, конечно, почет и уважение к его возрасту. Но неужели ему неизвестны не только прозвище Николая Второго в народе (и не революция и Ленин ему это прозвище дали), но и опять-таки художественная литература (хотя бы роман Валентина Пикуля “Нечистая сила”), кинематограф (фильм “Агония” Элема Климова), воспоминания современников царя (того же Милюкова) и исследования российских и зарубежных историков? И о какой такой деканонизации идет речь? Как это будет вообще выглядеть? Кто ее затеет и зачем???

И последнее. Евлогий в письме признается, что на Афоне не смотрели картину, но, по словам священнослужителя, “этого и не нужно”. Он добавляет, что тема основана на “нечистоплотных слухах” и заведомо провокационна. Вот такую постановку вопроса уже можно просто не комментировать – потому что сил нет…

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-1°C, ясно

  • USD ЦБ: 58.4622 EUR ЦБ: 69.1783

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 57,75 $58,85

    68,45 69,55

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать