top
Цены на жилье в РФ после отказа от долевого строительства вырастут на… Американский плотник нашел в кладовке раритетное одеяло В Абакане открылась выставка, посвященная Дню Неизвестного Солдата Дмитрия Хворостовского похоронят в Москве на Новодевичьем кладбище «Кубок Хакасии»: в Тее торжественно наградили первых победителей (ФОТО)
Политика » Официально
19 августа 2017 г. в 08:01

Власти Хакасии подсчитали свои силы для борьбы с зимой

Фото из открытых источников

Накануне в Хакасии прошло совещание комиссии по ЧС (на фото) по подготовке к пожароопасному и отопительному сезонам, последний из которых вот-вот начнется в нашей республике. Ждать осталось совсем недолго: пройдет каких-нибудь пару месяцев – и регион вступит в крайне трудную для себя полосу “зимнего противостояния” природе. Порывы на теплосетях, отключения электроэнергии во время снегопада и сильных, порывистых ветров, бытовые пожары, связанные с печным отоплением – все это каждый год грозит Хакасии, начиная уже с октября. Разумеется, власти делают все, чтобы свести риск подобных ЧП к минимуму – кстати, следует заметить, проанализировав прошлогодний отопительный сезон, что ранее республике удалось обойтись без того, чтобы “греметь” на всю страну в сводках спасательных служб и выпусках федеральных новостей. И вот, чтобы также оставаться в этом смысле как можно более “незаметнее”, в Хакасии и состоялось вышеупомянутое совещание. Говоря проще, республика подсчитала свои силы и средства для борьбы с зимой. Таковых, судя по прозвучавшим на совещании докладам, у нас немало… Впрочем, чтобы окончательно убедиться в их боеспособности, в августе в республике пройдет крупномасштабная тренировка.

Хакасия, 19 августа: Итак, по данным пресс-службы Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности, группировка сил и средств, привлекаемых для выполнения мероприятий при угрозе и возникновения аварий на объектах коммунального и топливного хозяйства, внушает уважение – это почти 2,5 тысячи человек и 525 единиц техники.

Для устранения возможных нештатных ситуаций в электроэнергетике создано две аварийно-спасательных службы («Хакасэнерго», «Абаканские электрические сети»). На территории республики дислоцировано 266 дизельных электростанций суммарной мощностью 28,7 МВт.

Готовность органов местного самоуправления и аварийно-спасательных формирований по реагированию на аварии в отопительный сезон традиционно проверят в рамках штабной тренировки, которая запланирована на конец августа.

До начала холодов муниципалитеты должны подготовить котельные, создать и поддерживать нормативные запасы угля и материальных ресурсов, в первую очередь, обеспечив топливом лечебные, образовательные и дошкольные учреждения.

Обстановка с бытовыми, природными и лесными пожарами в республике стабильная.

С начала года ликвидировано 408 пожаров (аналогичный период прошлого года – 415), в результате, погибли 25 человек (24), травмированы 18 (22), спасены 199 человек. Основное количество возгораний произошло в жилом секторе – 70 процентов. Рост числа пожаров, по сравнению с 2016 годом, отмечен в Абазе, Аскизском, Ширинском, Алтайском, Бейском, Боградском районах и в Саяногорске. Рост погибших отмечен в Бейском районе, Черногорске и Аскизском районе.

Действующих лесных пожаров нет. С начала года зарегистрировано 52 лесных пожара (в 2016 году – 29) общей площадью 411,3 га (461 га).

Подготовка к пожароопасному сезону ведется во всех муниципальных образованиях. Продолжается работа по созданию минерализованных полос (весной 2017 года обновлены минерализованные полосы в 151 населенном пункте общей протяженностью 574 км), проводится работа по очистке территорий от мусора и сухой растительности.

Группировка сил и средств в лесопожарный сезон 2017 года на территории Республики Хакасия составляет более 3300 человек и 934 единиц техники. Все населенные пункты республики, прилегающие к лесным массивам, прикрыты подразделениями пожарной охраны.

Отметим, в зону лесных пожаров на территории республики попадают 40 населенных пунктов, 58 социально-значимых объектов, более 10 тыс. жилых домов, в которых проживает более 42 тыс. человек.

Председатель Республиканской комиссии по ЧС Владимир Крафт поручил всем ответственным органам власти взять на жесткий контроль подготовку к предстоящему отопительному сезону и пожарную обстановку.

Гражданам нужно регулярно напоминать о соблюдении правил безопасности в обращении с печами и электроприборами, совсем скоро начнется отопительный сезон. К сведению, именно нарушения норм строительства печей и их неправильная эксплуатация, а также пренебрежение правилами безопасности в использовании электроприборов – самые частые причины возгораний. Перед отопительным сезоном все владельцы печей еще раз должны проверить оборудование, провести ремонт и очистку.

Муниципальным властям рекомендовано обратить серьезное внимание на заброшенные, бесхозные участки. Поросшие высокой травой места создают пожарную опасность. Сухостой на территориях населенных пунктах должен быть ликвидирован.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-2°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 58.4622 EUR ЦБ: 69.1783

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 57,75 $58,85

    68,45 69,55

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать