top
В Туве спасли охотника, который забрался в таежную глушь и повредил там ногу В Абазе вновь начал принимать офтальмолог В Индии создали приложение для борьбы с порнозависимостью «Кубок Хакасии»: лыжник из Республики Коми первым преодолел 10 км Пугачева покаялась за венчание с Киркоровым и обвенчалась с Галкиным
Культура
20 августа 2017 г. в 10:23

Охота на вождя: на Украине снесли все памятники Ленину

Фото из открытых источников

Украинское государство осталось без части своей истории – теперь на территории этой страны не осталось ни одного памятника советскому государственному деятелю Владимиру Ленину. Не будем подсчитывать, во сколько обошлось государственному бюджету Украины это варварское действо. Просто скажем, что «ленинопад» прошел – 1320 памятников Ленину больше не существует. Всего же, по данным главы Украинского института национальной памяти (как кощунственно звучит!) Владимира Вятровича, демонтировано 2389 памятников советской эпохи… Борьба с идолами закончилась. Теперь, вероятно, Украина заживет замечательной и свободной от химер коммунизма жизнью…

Впрочем, по словам господина Вятровича, какие-то памятники все-таки остались, те, которые не были внесены в официальные реестры – в селах или на территориях украинских предприятий. Но и эти скульптуры все равно ищут оголтелые украинские националисты и «патриоты».

По словам Вятровича, большую часть памятников Ленину составляли гипсовые фигуры, не представлявшие "ни материальной, ни исторической ценности", которые были уничтожены. Скульптуры из бронзы "могли быть переплавлены".

Еще часть памятников сохраняется для музея. "Надеюсь, в конце этого года мы сможем основать такой музей в Киеве, на территории ВДНХ. Это будет музей монументальной пропаганды СССР. Осенью этого года мы его анонсируем", - пообещал Вятрович.

Что еще можно сказать о декоммунизации в Украине? В стране переименованы 32 города и 955 прочих населенных пунктов, а также 52 тысячи улиц, носивших имена партийных и государственных деятелей времен СССР. Прежние названия сохранили только Днепропетровская и Кировоградская области, поскольку для их переименования необходимо изменение Конституции страны, а также некоторые улицы.

А еще, что интересно, в Украине не стало памятников генералу Ватутину, спасшего эту землю от фашизма, переименованы улицы Суворова и Кутузова – зато появились улицы Степана Бандеры и Шухевича…

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-4°C, ясно

  • USD ЦБ: 59.2746 EUR ЦБ: 69.6654

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,85 $60,35

    69,45 70,95

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать