top
Госдума рассмотрит порядок погашения долгов по кредитам В Хакасию приедет «Муха-цокотуха» Кандидатов в президенты будут проверять на экстремизм   Верховную Раду оцепили двойным кольцом бойцов Генпрокуратура ответила Поклонской по ее жалобе на «Матильду»
Общество » Здоровье
30 августа 2017 г. в 14:33

Прокуратура Хакасии заставляет Минздрав возмещать льготникам убытки

Фото из открытых источников

Сейчас в Хакасии проживают больше 55 тысяч людей, которые имеют право получать лекарства бесплатно, то есть за счет средств бюджета. При этом,  в аптеках республики на отложенном спросе находится свыше 5 тысяч неисполненных рецептов. Причина одна — в аптеках просто нет нужны препаратов.

Хакасия, 30 августа: Чтобы защитить права нуждающихся в лекарствах, прокуроры из разных уголков республики в этом году направили 96  коллективных исковых заявлений. Их суть - обязать Министерство здравоохранения РХ обеспечить лекарствами свыше 500 жителей. Пока по итогам исков, которые уже рассмотрели, нужные препараты получили около 300 человек.

Тянуть время Минздраву не выгодно в любом случае — изменилась практика рассмотрения подобных исков исков в суде. Если выяснится, что ведомство не обеспечило человека лекарствами (или обеспечило не в полной мере), вынудив покупать препараты на свои деньги, его заставят возмещать убытки.

Сейчас прокуратура как раз работает с такими исками на возмещение причиненных убытков. «В приоритете» - больные, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, которым нужны дорогие препараты.

Людям, которые попали в такую ситуацию, необязательно идти в суд. Можно обратиться в прокуратуру по месту жительства. Главное — приложить копию паспорта, товарные и финансовые чеки об оплате лекарств, а также документы, подтверждающих право на льготу, сообщает пресс-служба прокуратуры Хакасии.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Вера Даниленко

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:8°C, туман

  • USD ЦБ: 57.0861 EUR ЦБ: 67.2988

Курсы валют на сегодня:

  • 56,00 $59,00

    66,00 69,50

  • 57,06 $57,57

    67,19 67,79

  • 56,55 $57,95

    66,85 68,25

Показать все банки...
Подозреваемый в коррупции мэр Черногорска ушел в отпуск без содержания. Что вы думаете по этому поводу?

Проголосовать