top
В Тыве зафиксирована вспышка сибирской язвы Часть Нижней Согры останется без горячей воды "Бентонит Хакасии" успешно прошел технический аудит Благодаря «Ростелекому» «МИР Сибири» посмотрели зрители 30 стран Фигурное катание сочли спортом для избалованных детей
Общество » Здоровье
30 августа 2017 г. в 14:33

Прокуратура Хакасии заставляет Минздрав возмещать льготникам убытки

Фото из открытых источников

Сейчас в Хакасии проживают больше 55 тысяч людей, которые имеют право получать лекарства бесплатно, то есть за счет средств бюджета. При этом,  в аптеках республики на отложенном спросе находится свыше 5 тысяч неисполненных рецептов. Причина одна — в аптеках просто нет нужны препаратов.

Хакасия, 30 августа: Чтобы защитить права нуждающихся в лекарствах, прокуроры из разных уголков республики в этом году направили 96  коллективных исковых заявлений. Их суть - обязать Министерство здравоохранения РХ обеспечить лекарствами свыше 500 жителей. Пока по итогам исков, которые уже рассмотрели, нужные препараты получили около 300 человек.

Тянуть время Минздраву не выгодно в любом случае — изменилась практика рассмотрения подобных исков исков в суде. Если выяснится, что ведомство не обеспечило человека лекарствами (или обеспечило не в полной мере), вынудив покупать препараты на свои деньги, его заставят возмещать убытки.

Сейчас прокуратура как раз работает с такими исками на возмещение причиненных убытков. «В приоритете» - больные, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, которым нужны дорогие препараты.

Людям, которые попали в такую ситуацию, необязательно идти в суд. Можно обратиться в прокуратуру по месту жительства. Главное — приложить копию паспорта, товарные и финансовые чеки об оплате лекарств, а также документы, подтверждающих право на льготу, сообщает пресс-служба прокуратуры Хакасии.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Вера Даниленко

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:31°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.4888 EUR ЦБ: 73.9327

Курсы валют на сегодня:

  • 62,70 $63,30

    73,63 75,50

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать