top
"Союз" погнули сборщики на Байконуре! Погода в Хакасии 21 октября: ничего нового, кроме тумана! Министры обороны России и США обменялись рукопожатиями Туман над столицей Хакасии перерекрыл небо авиалайнерам Поединок Минеева и Исмаилова: беспрецедентная ничья
В мире
3 сентября 2017 г. в 08:21

Польша намерена потребовать репараций от России

Фото из открытых источников

Ранее сообщалось о том, что польский премьер Беата Шидло заявила о праве Польши требовать репараций от Германии. А накануне стало известно, что в Варшаве намерены требовать выплат и от России.

Депутат Ян Мосиньский (партия "Право и справедливость") накануне выступил с заявлением о праве Польши требовать репараций от России.

По его словам, это право было прописано в Рижском мирном договоре, которым закончилась Советско-польская война. Размер репараций по договору составлял 30 миллионов рублей золотом.

Точку зрения Мосиньского разделяет и министр юстиции Польши Патрик Який. Он заявил, что "Россияне должны нести ответственность за то, что сделали в Польше".

В то же время, представители России советуют Польше не ждать легких денег. Так, сенатор Алексей Пушков отрицает право Варшавы на репарации. По его словам, польская политическая элита поражена "национальными комплексами".

Кроме того, Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров указывает на тупиковость самого подхода Польши: он напомнил, что и Россия может потребовать репараций от Польши — например, за польское вторжение 1612 года. Причем сумма репараций может быть полностью произвольной.

Ранее польский премьер-министр Беата Шидло заявила о праве Польши требовать от Германии репараций за Вторую Мировую войну.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:5°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.814 EUR ЦБ: 75.3241

Курсы валют на сегодня:

  • 64,30 $67,35

    73,80 77,02

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать