top
Дело об оставленном на помойке мёртвом младенце сдвинулось с мёртвой точки Два черногорца получили срок за жестокое обращение с животными ГАИ Хакасии отмечает – пьяных водителей становится всё больше Таштыпский тракторист доказал что повторниками могут быть не только автомобилисты В прошлые сутки в Хакасии горели частные дома

Наука

ГлавнаяНаукаНа Солнце произошла самая мощная вспышка за 12 лет

На Солнце произошла самая мощная вспышка за 12 лет

7 сентября 2017 г. в 09:10

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Астрономы отметили самую мощную вспышку на Солнце за последние 12 лет. Энергию для этой вспышки светило накапливало последние трое суток и высвободившаяся энергия достигнет Земли в ближайшее время.

Сотрудники Физического института РАН имени Лебедева сообщают о самой мощной за последний солнечный цикл (около 12 лет) вспышке на Солнце. Как отмечается, титанический взрыв произошел на той части поверхности звезды, что обращена к Земле — так что наша планета примет на себя удар солнечного излучения в полном объеме.

Для Земли это, впрочем, ничего катастрофического не означает — земная атмосфера и магнитное поле планеты защитят жителей планеты от подавляющей части излучения.

В то же время, некоторая часть излучения достигнет поверхности планеты и может оказать негативное влияние на людей, страдающих хроническими заболеваниями или имеющими выраженную метеозависимость.

Ученые сообщают, что уже в течение трех суток наблюдали, как в атмосфере Солнца собирается «гроза» немыслимых масштабов. Две группы темных областей активно взаимодействовали между собой, благодаря чему была накоплена колоссальная энергия, которая, высвободившись, и породила самую мощную за двенадцать лет вспышку.

В текущем солнечном цикле (напомним, он начался в 2008 году) эта вспышка остается самой мощной. Между тем, нынешний цикл отличается весьма умеренной активностью светила.

На Солнце произошла самая мощная вспышка за 12 лет

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!