top
В Будапеште протестующие венгры устроили "маленький Париж" Россияне выбирают свободу: за решеткой осталось 470 тысяч человек Финляндия отказывается говорить на русском языке Оливье по-абакански: сколько стоит новогодний салат в столице Хакасии Хакасии пообещали шторм на субботу
Наука
7 сентября 2017 г. в 09:10

На Солнце произошла самая мощная вспышка за 12 лет

Фото из открытых источников

Астрономы отметили самую мощную вспышку на Солнце за последние 12 лет. Энергию для этой вспышки светило накапливало последние трое суток и высвободившаяся энергия достигнет Земли в ближайшее время.

Сотрудники Физического института РАН имени Лебедева сообщают о самой мощной за последний солнечный цикл (около 12 лет) вспышке на Солнце. Как отмечается, титанический взрыв произошел на той части поверхности звезды, что обращена к Земле — так что наша планета примет на себя удар солнечного излучения в полном объеме.

Для Земли это, впрочем, ничего катастрофического не означает — земная атмосфера и магнитное поле планеты защитят жителей планеты от подавляющей части излучения.

В то же время, некоторая часть излучения достигнет поверхности планеты и может оказать негативное влияние на людей, страдающих хроническими заболеваниями или имеющими выраженную метеозависимость.

Ученые сообщают, что уже в течение трех суток наблюдали, как в атмосфере Солнца собирается «гроза» немыслимых масштабов. Две группы темных областей активно взаимодействовали между собой, благодаря чему была накоплена колоссальная энергия, которая, высвободившись, и породила самую мощную за двенадцать лет вспышку.

В текущем солнечном цикле (напомним, он начался в 2008 году) эта вспышка остается самой мощной. Между тем, нынешний цикл отличается весьма умеренной активностью светила.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-3°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.4337 EUR ЦБ: 75.389

Курсы валют на сегодня:

  • 65,00 $67,95

    74,00 76,60

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем