top
«Саяны» готовятся вступить в бой за звание чемпиона В Хакасии из-за ревности пьяной женщины погиб мужчина В Хакасии уменьшаются долги по заработной плате Латвия возмущается новыми российскими купюрами Глава Хакасии и руководство «РусГидро» подвели итоги восстановительных работ на СШ ГЭС
Общество » Здоровье
12 сентября 2017 г. в 18:35

В Хакасии открылся перинатальный центр

Фото портала правительства РХ

Сегодня в столице Хакасии состоялось торжественное открытие республиканского перинатального центра. Участие в церемонии приняли глава Хакасии Виктор Зимин, председатель Верховного Совета республики Владимир Штыгашев, депутат Госдумы РФ Надежда Максимова, министр здравоохранения республики Владимир Костюш и главврач центра Наталья Ржевская. Гостями праздника также стали работники медучреждений Хакасии, Тувы, Красноярского края, ветераны отрасли, студенты-медики и местные жители.

Хакасия, 12 сентября: Виктор Зимин, поздравляя жителей Хакасии с этим долгожданным событием, отметил, что строительство такого крупного медицинского объекта в республике стало возможным благодаря личной поддержке Президента России Владимира Путина и кураторов проекта - полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, вице-премьера Правительства России Ольги Голодец, а также министра здравоохранения России Вероники Скворцовой. 

- Это современный медицинский комплекс, в котором созданы все условия для мам и новорожденных. Многие семьи с нетерпением ждали этого дня. С открытием перинатального центра у нас появляются совершенно новые возможности по рождению и выхаживанию детей, по оказанию медицинской помощи нашим мамочкам. Это не просто подарок республике – это ещё и высокая оценка результатов, которых Хакасия за предыдущие несколько лет добилась в социально-экономическом развитии. Это результат труда всех жителей Хакасии, - подчеркнул руководитель республики Виктор Зимин. 

Благодарность за помощь в реализации этого проекта и защиту интересов республики Виктор Зимин выразил депутату Госдумы РФ Надежде Максимовой. 

- Я искренне рада, что руководитель республики, глава регионального министерства здравоохранения проявили настойчивость и даже требовательность во время строительства этого центра. Несколько раз на федеральном уровне вставал вопрос о приостановке стройки и консервировании объекта. Благодаря твердости и принципиальности, которую проявил глава Хакасии, перинатальный центр построен и уже открыл свои двери. Теперь важно достичь главную цель – чтобы в Хакасии дети рождались здоровыми, а родители были счастливы, - сказала Надежда Максимова. 

В свою очередь председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев пожелал медицинскому коллективу, чтобы республиканский перинатальный центр стал одним из лучших не только в Сибири, но и во всей России. 

Особые напутственные слова в адрес медиков прозвучали от ветерана здравоохранения республики, экс-руководителя Абаканского родильного дома Клары Кызласовой, которая в этом году отметила 90-летний юбилей: 

- Оборудования и технологий, которыми вы сейчас обладаете, у нас, конечно, не было. Сейчас медицина находится на совершенно другом уровне. Но я также желаю, чтобы мышление и интуиция врача вас не подвели. Будьте настоящей командой! 

За добросовестный труд благодарственные письма главы Хакасии были вручены медикам и строителям центра. 

Председатель правления компании «Монолитхолдинг», являющейся генподрядчиком строительства, Разим Абасов вручил символический ключ главврачу центра Наталье Ржевской. После этого глава Хакасии, все приглашенные гости и СМИ осмотрели комнату выписки, современные палаты для рожениц, процедурные кабинеты, отделение реанимации для новорожденных. Обзорная экскурсия по зданию перинатального центра также состоялась для всех желающих, сообщает пресс-служба правительства РХ.

Справочно: Строительство перинатального центра в Хакасии началось в 2014 году. На эти цели выделено 3,6 млрд рублей, в том числе софинансирование бюджета Хакасии составило 1, 3 млрд рублей. 

Общая мощность центра составляет 150 коек, в том числе 105 акушерских и 45 коек патологии новорожденных и недоношенных детей. Во всех помещениях учреждения установлено современное медицинское оборудование – всего более 3 тысяч единиц. В состав комплекса входит семиэтажный главный корпус, пищеблок, теплая автостоянка, хозяйственный корпус, подземные переходы, общая площадь центра - более 43 тысяч квадратных метров. С 13 сентября начинается переезд из старого здания роддома, а уже с понедельника перинатальный центр начнёт принимать первых пациенток. 

В комплексе разместятся педиатрический стационар, реанимация и операционные для новорожденных. Лечение младенцев, имеющих врожденные пороки развития желудочно-кишечного тракта, будет проводиться с использованием эндоскопического доступа. При выхаживании новорожденных, родившихся в тяжелой асфиксии, будет проводиться мониторинг церебральных функций, при наличии медицинских показаний – лечебная гипотермия. Новорожденным с проявлениями слепоты будет оказываться специализированная медицинская помощь – лазерная коагуляция. С этой целью из Москвы приглашен специалист, который будет трудиться в республиканском центре на постоянной основе. На базе перинатального центра откроется отделение репродуктивных вспомогательных технологий, где будет проводиться лечение бесплодия методом ЭКО бесплатно. Также предусмотрено консультативно-диагностическое отделение с кабинетом амбулаторного наблюдения за детьми, родившимся раньше срока или с низкой массой тела. 

Для работы в перинатальном центре за три года привлечено более 200 специалистов. Всего здесь будут трудиться почти 600 сотрудников. Специалисты прошли обучение в лучших вузах и медицинских центрах России. 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Вера Даниленко

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-2°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 59.4604 EUR ЦБ: 69.8184

Курсы валют на сегодня:

  • 58,00 $61,00

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,35 $59,85

    68,85 70,35

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать