top
США опубликовали пособие по войне с Россией Движение на трассе «Енисей» вблизи Знаменки возобновили рано утром В Москве убит хоккеист Виктор Толмачев — вратарь сборной СССР В Сирии убит генерал ВС России На трассе М-54 из-за мокрого снега занесло грузовик. Движение затруднено
Общество
17 сентября 2017 г. в 11:43

Спасатели рассказали, как ездить в туман

Фото из открытых источников

Осень — время туманов: перепады температур приводят к формированию этого красивого природного явления. Однако, автолюбители не очень любят туманы: одни из них вовсе отказываются от вождения в условиях ограниченной видимости, а другие, на свой страх и риск, выезжают на дорогу. Риск, впрочем, можно снизить, соблюдая простые правила.

Хакасия, 17 сентября: Туманы — опасное явление, сообщает пресс-служба МЧС Хакасии. Загадочная пелена ограничивает видимость и заставляет напрягать всё свое внимание, а это быстро приводит к переутомлению.

Однако, выбирать иногда не приходится — надо ехать. Что же делать, чтобы не закончить свой путь в кювете? Есть несколько простых правил.

Не лихачить. Это правило универсально вообще, но для тумана оно особенно важно: статистика показывает, что значительная часть столкновений в тумане происходит с автомобилем, двигающимся в попутном направлении впереди.

Это связано с характерным для тумана явлениями: в тумане объекты кажутся вдвое дальше, чем на самом деле. Поэтому опасность от автомобиля впереди серьезно недооценивается.

Не горячится. Туман влияет на самого водителя не лучшим образом — видимости нет или она очень плохая, из мглы таинственно возникают силуэты автомобилей, саму дорогу иногда не разобрать. В итоге, человек очень быстро утомляется, а скорость реакции падает. Это крайне опасно.

Так что же делать? Не напрягаться изо всех сил. Вы все равно не сможете силой воли разогнать туман или чудесно усилить остроту зрения. Езжайте потихоньку, сохраняйте бдительность — и не более того.

Свет - строго в меру. Дальний свет, каким бы ни был мощным ксенон в ваших фарах, не поможет в условиях густого тумана. Парящие в воздухе капельки влаги будут преломлять свет, направляя его вокруг вас и возвращая его вам же в глаза. Против тумана помогут противотуманные фары, а если их нет — включите ближний свет: больше пользы. Аварийка, кстати, тоже поможет: оранжевый моргающий огонек в тумане видно далеко, встречный автомобиль вас заметит и предпримет меры для избежания столкновения (наверное).

Открытое окно. Зябко? Конечно: осень же. Однако окно лучше держать открытым — во избежание запотевания лобового стекла. А кроме того, в тумане снижена видимость, но не слышимость: приближающийся автомобиль можно будет услышать.

В туман лучше вообще никуда не ездить, а сидеть дома. Но если вам всё же надо ехать — помните: человек получает девяносто процентов информации об окружающем мире через глаза. Туман очень сильно сокращает возможность человека контролировать обстановку вокруг него. В результате, поездка туманным утром превращается в подобие игры в русскую рулетку. И даже приведенные правила не устраняют риск, а только немного снижают его.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Теги: туман мчс

Комментарии

гость
17 сентября 2017 г. в 20:39
Аварийка на оборот запутает водителя, т.к в тумане не понятно с какой стороны стоит транспортное средство, а оно вдруг ещё и едет.
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:1°C, облачно

  • USD ЦБ: 57.6527 EUR ЦБ: 69.0737

Курсы валют на сегодня:

  • 56,00 $59,00

    67,50 71,00

  • 56,28 $58,15

    67,24 69,35

  • 56,90 $58,40

    68,20 69,70

Показать все банки...
Любите ли вы осень так, как любим ее мы?..

Проголосовать