top
США: Ни одна система ПВО не могла отразить атаку на «Сауди Арамко» Стрельба ТОС-1А «Солнцепек» попала на видео «Роскосмос» выяснил происхождение дыры в обшивке «Союз МС-09» Пожары в Хакасии: Сентябрь горит, а вместе с ним - и республика На «штурм» Зоны 51 прибыли 2000 человек

Общество

ГлавнаяОбществоВ ХГУ оценили наличие приборов радиационной и химической разведки

В ХГУ оценили наличие приборов радиационной и химической разведки

22 сентября 2017 г. в 08:57

Редактор Вера Даниленко

Редактор: Вера Даниленко

Главный вуз Хакасии признан победителем республиканского смотр-конкурса на лучшую учебно-материальную базу по гражданской обороне и защите населения от чрезвычайных ситуаций. Номинация, в которой университет стал первым – «Лучшая учебно-материальная база ГОЧС организации высшего профессионального образования по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности».

Хакасия, 22 сентября: В состав жюри вошли руководители и специалисты Главного управления МЧС России по РХ, Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности РХ, Министерства образования и науки РХ, Учебно-методического центра по ГО и ЧС РХ. Они оценивали учебные классы гражданской обороны и защиты от ЧС, кабинеты ОБЖ вуза по различным критериям. Среди них: наличие нормативной правовой базы, учебно-методической литературы, визуальных средств обучения (плакаты, стенды, манекены), технических средств защиты и др.

В университете специализированных классов несколько. Два из них, например, находятся в институте естественных наук и математики, – рассказывает начальник управления безопасности ХГУ Олег Выскребенцев. – Там студентов обучают не только основам гражданской обороны, но и оказанию первой медицинской помощи. Кабинеты оснащены индивидуальными средствами защиты, мультимедийным оборудованием для просмотра различных обучающих фильмов, макетами коллективных средств защиты: убежищ, противорадиационных укрытий, перекрытых щелей.

Есть в аудиториях и специальные приборы радиационной и химической разведки. С их помощью можно выявить наличие радиации, измерить ее уровень на местности, определить наличие и концентрацию отравляющих химических веществ.

Отметим, что дисциплины, касающиеся гражданской обороны и защиты от ЧС, включены в учебные программы всех направлений подготовки и специальностей, сообщает пресс-служба вуза.

В ХГУ оценили наличие приборов радиационной и химической разведки

Фото ХГУ им. Н.Ф.Катанова

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!