top
Лесосеки пополнили бюджет Хакасии на 3 млн рублей Человечеству рассказали, что будет, если «Земля налетит на небесную ось» На японского школьника упал кусок вертолета «Зенит» переманил из «Тосно» форварда сборной России по футболу Суд приговорил участников нападения в Буденновске к тюрьме
Культура
24 сентября 2017 г. в 09:09

Хакасия отпраздновала «Уртун Тойы» (ФОТО)

Фото портала правительства РХ

Накануне на республиканском ипподроме состоялся яркий и масштабный праздник урожая «Уртун Тойы». Он открылся театрализованным прологом «Пiрiк» (Объединение). В красочном событии приняли участие представители родов муниципальных образований республики и молодожены, зарегистрировавшие брак накануне праздника.

Хакасия, 24 сентября: От имени главы республики Хакасия Виктора Зимина участников и гостей мероприятия поздравил первый заместитель главы республики Хакасия – председателя правительства республики Хакасия Олег Нам:

- Этот праздник играет важную роль в сохранении традиций хакасской земли, самобытной культуры. Он объединяет людей разных национальностей, разных профессий и возрастов. В нем принимают активное участие многие министерства и ведомства, все города и районы республики, представители наших уважаемых родов совета старейшин, наша молодежь. Этот праздник стал хорошим поводом отмечать почетных людей, которые заслужили признание своим трудом.

С поздравительным словом выступил член президиума Республиканского Совета старейшин хакасского народа, председатель комитета Верховного Совета Республики Хакасия по аграрной политике, продовольствию и землепользованию Петр Воронин: 

- Это праздник, объединяющий всех жителей республики Хакасия, независимо от национальности и вероисповедания, которые своим трудом создают условия для процветания и поступательного развития нашей любимой республики. Возрожденные национальные праздники воспитывают у людей, проживающих в Хакасии, чувство своей принадлежности к древней истории хакасского народа и позиционируют себя как часть единого целого.

По завершению торжественной церемонии открытия лучшие работники сельского хозяйства были отмечены званием «Человек года-2017», а молодые семьи получили поздравления и памятные подарки от глав муниципальных образований республики Хакасия.

В этом году делегации городов и районов республики представляли убранство национальных жилищ, а также оформляли подворье, используя дары нового урожая – фрукты, овощи, цветочные композиции. Министр культуры республики Хакасия Татьяна Чаптыкова побывала в юрте каждого муниципалитета и отметила оригинальный подход делегаций к оформлению экспозиций. Например, делегация Черногорска удивила необычными узорами с хакасскими мотивами на тыкве.

- Приятно видеть, что в республике живут творческие люди, которые не только помнят и чтут культурные традиции хакасского народа, но и привносят в них что-то новое, - поделилась впечатлениями Татьяна Владимировна.

Программу республиканского праздника по традиции продолжили конкурсы и ярмарка. Кроме этого, на ипподроме прошел финал престижных конноспортивных соревнований Большой Сибирский круг, а также чемпионат наездников «Москва-Сибирь», в заездах которого приняли участие лучшие конники столицы и сибирских регионов, сообщает пресс-служба правительства РХ.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Вера Даниленко

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-13°C, туман

  • USD ЦБ: 59.1446 EUR ЦБ: 69.4653

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,20 $59,70

    68,50 70,00

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать