top
В Хакасии сельчане ударными темпами заготавливают сено Погода в Хакасии 19 июля: Лето кончилось, расходимся... Жириновский предложил засудить ЕС за коммунизм в России Испытания российской турбины высокой мощности возобновятся в 2019 году В абаканском парке «Орленок» появятся фигуры Крокодила Гены и Чебурашки
Культура
24 сентября 2017 г. в 09:09

Хакасия отпраздновала «Уртун Тойы» (ФОТО)

Фото портала правительства РХ

Накануне на республиканском ипподроме состоялся яркий и масштабный праздник урожая «Уртун Тойы». Он открылся театрализованным прологом «Пiрiк» (Объединение). В красочном событии приняли участие представители родов муниципальных образований республики и молодожены, зарегистрировавшие брак накануне праздника.

Хакасия, 24 сентября: От имени главы республики Хакасия Виктора Зимина участников и гостей мероприятия поздравил первый заместитель главы республики Хакасия – председателя правительства республики Хакасия Олег Нам:

- Этот праздник играет важную роль в сохранении традиций хакасской земли, самобытной культуры. Он объединяет людей разных национальностей, разных профессий и возрастов. В нем принимают активное участие многие министерства и ведомства, все города и районы республики, представители наших уважаемых родов совета старейшин, наша молодежь. Этот праздник стал хорошим поводом отмечать почетных людей, которые заслужили признание своим трудом.

С поздравительным словом выступил член президиума Республиканского Совета старейшин хакасского народа, председатель комитета Верховного Совета Республики Хакасия по аграрной политике, продовольствию и землепользованию Петр Воронин: 

- Это праздник, объединяющий всех жителей республики Хакасия, независимо от национальности и вероисповедания, которые своим трудом создают условия для процветания и поступательного развития нашей любимой республики. Возрожденные национальные праздники воспитывают у людей, проживающих в Хакасии, чувство своей принадлежности к древней истории хакасского народа и позиционируют себя как часть единого целого.

По завершению торжественной церемонии открытия лучшие работники сельского хозяйства были отмечены званием «Человек года-2017», а молодые семьи получили поздравления и памятные подарки от глав муниципальных образований республики Хакасия.

В этом году делегации городов и районов республики представляли убранство национальных жилищ, а также оформляли подворье, используя дары нового урожая – фрукты, овощи, цветочные композиции. Министр культуры республики Хакасия Татьяна Чаптыкова побывала в юрте каждого муниципалитета и отметила оригинальный подход делегаций к оформлению экспозиций. Например, делегация Черногорска удивила необычными узорами с хакасскими мотивами на тыкве.

- Приятно видеть, что в республике живут творческие люди, которые не только помнят и чтут культурные традиции хакасского народа, но и привносят в них что-то новое, - поделилась впечатлениями Татьяна Владимировна.

Программу республиканского праздника по традиции продолжили конкурсы и ярмарка. Кроме этого, на ипподроме прошел финал престижных конноспортивных соревнований Большой Сибирский круг, а также чемпионат наездников «Москва-Сибирь», в заездах которого приняли участие лучшие конники столицы и сибирских регионов, сообщает пресс-служба правительства РХ.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Вера Даниленко

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:16°C, облачно

  • USD ЦБ: 62.9006 EUR ЦБ: 73.1345

Курсы валют на сегодня:

  • 61,60 $64,30

    72,20 75,50

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать