top
Лесосеки пополнили бюджет Хакасии на 3 млн рублей Человечеству рассказали, что будет, если «Земля налетит на небесную ось» На японского школьника упал кусок вертолета «Зенит» переманил из «Тосно» форварда сборной России по футболу Суд приговорил участников нападения в Буденновске к тюрьме
Политика
28 сентября 2017 г. в 09:17

Хакасии пора стать ближе к Белоруссии

Фото из открытых источников

Накануне в Новосибирске состоялась встреча полномочного представителя Президента Российской Федерации Сергея Меняйло с членами делегации Республики Беларусь во главе с премьер-министром этой страны Андреем Кобяковым, сообщает Сибирский окружной информационный центр. Как говорят в таких случаях дипломаты, высокие договаривающиеся стороны обсудили множество тем, затрагивающих сотрудничество Сибири и Белоруссии, причем среди перспективных вопросов такого сотрудничества отмечался интерес Минска к развитию в Сибири туристской области и прежде всего – санаторно-курортного лечения белорусов в наших заповедных местах. Можно предположить, что власти Хакасии, которая презентует себя в том числе как республику, крайне интересную для туристов, в скором будущем нужно будет предпринять некие уверенные шаги в этом направлении…

«В силу своего географического положения Сибирь – это связующее звено между западом и востоком. Регионы округа обладают значительным научным, образовательным, производственным, природным и самое главное – человеческим потенциалом», – сказал полпред. По его словам, субъекты Федерации округа и области Белоруссии имеют устойчивые экономические и культурные связи, которые важно укреплять.

В свою очередь Андрей Кобяков отметил положительную динамику товарооборота между сибирскими территориями и Республикой Беларусь – за семь месяцев текущего года общий объём товарооборота составил около 600 миллионов долларов, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года показатель вырос на 70%.

В регионах Сибири сформированы успешные примеры промышленной кооперации с предприятиями машиностроения Белоруссии в таких отраслях, как угольная промышленность, общественный транспорт, дорожное строительство. По общему мнению сторон, этот опыт необходимо развивать. Также одним из приоритетных направлений сотрудничества является агропромышленный комплекс и производство продуктов питания.

Среди других перспективных сфер для расширения партнерства Сергей Меняйло назвал туристическую отрасль. Регионы Сибири имеют уникальные возможности для санаторно-курортного туризма, различных видов отдыха, считает полпред. В Красноярском крае в рамках подготовки к Универсиаде 2019 года создается спортивная инфраструктура высочайшего уровня, добавил он.

Стороны выразили уверенность в дальнейшем углублении взаимовыгодных торгово-экономических связей и гуманитарного сотрудничества между Республикой Беларусь и субъектами Федерации округа.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-10°C, туман

  • USD ЦБ: 59.1446 EUR ЦБ: 69.4653

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,60 $59,70

    68,90 70,00

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать