top
«Саяны» повторно разгромили «СКА-Нефтяник-2» Глава Хакасии поздравил ветеранов, военнослужащих и будущих защитников Отечества с 23 февраля Россию завалили заказами на военную технику вопреки санкциям В Хакасии влюбленная корова помогла полицейским найти украденного бычка Водителей Хакасии три дня будут проверять на трезвость
Политика
28 сентября 2017 г. в 09:17

Хакасии пора стать ближе к Белоруссии

Фото из открытых источников

Накануне в Новосибирске состоялась встреча полномочного представителя Президента Российской Федерации Сергея Меняйло с членами делегации Республики Беларусь во главе с премьер-министром этой страны Андреем Кобяковым, сообщает Сибирский окружной информационный центр. Как говорят в таких случаях дипломаты, высокие договаривающиеся стороны обсудили множество тем, затрагивающих сотрудничество Сибири и Белоруссии, причем среди перспективных вопросов такого сотрудничества отмечался интерес Минска к развитию в Сибири туристской области и прежде всего – санаторно-курортного лечения белорусов в наших заповедных местах. Можно предположить, что власти Хакасии, которая презентует себя в том числе как республику, крайне интересную для туристов, в скором будущем нужно будет предпринять некие уверенные шаги в этом направлении…

«В силу своего географического положения Сибирь – это связующее звено между западом и востоком. Регионы округа обладают значительным научным, образовательным, производственным, природным и самое главное – человеческим потенциалом», – сказал полпред. По его словам, субъекты Федерации округа и области Белоруссии имеют устойчивые экономические и культурные связи, которые важно укреплять.

В свою очередь Андрей Кобяков отметил положительную динамику товарооборота между сибирскими территориями и Республикой Беларусь – за семь месяцев текущего года общий объём товарооборота составил около 600 миллионов долларов, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года показатель вырос на 70%.

В регионах Сибири сформированы успешные примеры промышленной кооперации с предприятиями машиностроения Белоруссии в таких отраслях, как угольная промышленность, общественный транспорт, дорожное строительство. По общему мнению сторон, этот опыт необходимо развивать. Также одним из приоритетных направлений сотрудничества является агропромышленный комплекс и производство продуктов питания.

Среди других перспективных сфер для расширения партнерства Сергей Меняйло назвал туристическую отрасль. Регионы Сибири имеют уникальные возможности для санаторно-курортного туризма, различных видов отдыха, считает полпред. В Красноярском крае в рамках подготовки к Универсиаде 2019 года создается спортивная инфраструктура высочайшего уровня, добавил он.

Стороны выразили уверенность в дальнейшем углублении взаимовыгодных торгово-экономических связей и гуманитарного сотрудничества между Республикой Беларусь и субъектами Федерации округа.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-6°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 56.7608 EUR ЦБ: 69.6341

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать