top
Недостаток витамина D приводит росту вероятности смерти В Абакане определены сильнейшие волейболисты и баскетболисты В России создали искусственное мясо В Мюнхене открылся «Октоберфест» Два табатских вора задержаны из-за кражи в Саяногорске

Общество » Территория Хакасия

ГлавнаяОбществоТерритория ХакасияСтанет ли Хакасия «Сибирской Швейцарией»

Станет ли Хакасия «Сибирской Швейцарией»

18 августа 2019 г. в 21:19

Редактор Юлия Дунаева

Редактор: Юлия Дунаева

Президент Новосибирского астрономического общества Сергей Масликов усомнился в том, что Хакасию заслуженно называют «Сибирской Швейцарией». Он написал статью, в которой рассказывает о причинах своего разочарования от посещения республики.

По его словам, первое же разочарование настигло его от посещения озера Тус. Масликов выразил своё недовольство тем, что ему "не удалось полежать на воде" потому, что якобы концентрация соли снизилась вдвое, но информация об этом замалчивается.

Оставшаяся часть разочарований - разбитая дорога от трассы, платный въезд, скудный магазинчик, необорудованные входы в воду, грязные туалеты. Впрочем, как он отметил, добавился один плюс — появился бак с водой, где можно, сидя на корточках, слегка ополоснуться от соленой воды.

Главные озера Хакасии — это Шира и Белё. По мнению Масликова, Шира проигрывает в сравнении даже с курортом на озере Яровом в Алтайском крае.

На озере Белё, находящемся всего в нескольких километрах от Ширы, обстановка совсем иная. Самостоятельно подъехать к воде, как раньше, не получится. Заплатив 400 рублей с машины, отдыхающий получает на сутки место для палатки, пакет для мусора и туалет в 100 метрах от берега. Все остальное — питьевая вода, дрова — за отдельную плату. Обязательные элементы туристической программы в Хакасии — Туимский провал и Сундуки. Вход платный (сразу вспоминается Остап Бендер, собирающий деньги у Пятигорского провала). Теперь здесь появился экстремальный аттракцион — прыжки со стометровой высоты на дно провала, где находится озеро с ярко-зеленой водой. Стоит это «развлечение» 4 тысячи рублей, и есть желающие. В старых штольнях, пронизывающих гору, проводятся экскурсии.

Сундуки — это место соприкосновения с прошлым, здесь находятся древние наскальные изображения и обсерватория. Здесь создан небольшой туристический центр. Масликов пожаловался на то, добраться сюда нелегко по каменистой и вдрызг разбитой дороге. Ее состояние он напрямую связал с тем, что это наглядно показывает бессилие местных властей, особенно на фоне развитой сети оросительных каналов, сооруженных у подножия Сундуков в I веке до нашей эры и сохранившихся до сих пор. В заключении новосибирский турист-критик решил побывать в окрестностях посёлка Приисковый, для паломничества на Ивановские озёра.

Прочувствовав на своей машине с низким клиренсом гравийные дороги и скудный туристический сервис Хакасии, автору захотелось узнать, куда же уходят федеральные деньги, направленные на целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма».

По мнению Масликова, "Хакасия, где в 2018 году к власти пришел коммунист Валентин Коновалов, дополнительного финансирования, по всей видимости, не дождется. Поэтому название «Сибирская Швейцария» (так, впрочем, называют и Ергаки в Красноярском крае, и Катунский заповедник на Алтае), которое иногда встречается в прессе, — это аванс на далекое будущее региона".

А общее его впечатление на фоне громких заявлений о развитии туризма в Хакасии - скудный сервис, разбитые дороги и душ на корточках.

Станет ли Хакасия «Сибирской Швейцарией»

Фото Вера Сальницкая/tayga.info

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!