top
Пенсионерка обманула пожилую мать, опасаясь лишиться наследства Стало известно, сколько денег получают священники в России Кардиолог из США забраковал томаты Харламов посмеялся над тем, как на ТВ освещали тему пожаров в сибирских лесах "Парк ангелов" появился на месте сгоревшей "Зимней вишни"

Культура

ГлавнаяКультураЧерновик «Моны Лизы» был портретом-«обнаженкой»? (ФОТО, 18+)

Черновик «Моны Лизы» был портретом-«обнаженкой»? (ФОТО, 18+)

29 сентября 2017 г. в 11:31

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Во Франции был найден рисунок, который мог быть наброском для одной из самых знаменитых картин в истории человечества — это рисунок углем, такого же размера, что и «Джоконда». Кроме того, значительная часть рисунка выполнена, вероятно, самим да Винчи, а изображенная на рисунке женщина похожа на «Мону Лизу».

Новейшие исследования рисунка, известного как «Монна Ванна» показывают, что этот набросок мог стать одним из черновиков для знаменитой «Моны Лизы». Об этом 29 сентября сообщает «Лента.ру», ссылающаяся на BBC News.

Рисунок «Монна Ванна» известен с 1862 года, однако плотное изучение этого рисунка началось недавно. Отмечается, что автор рисунка точно неизвестен. Сам рисунок хранится в Музее Конде в Шантийи близ Парижа.

Исследователи полагают, что к созданию рисунка приложил руку и сам Леонардо да Винчи. Кроме того, этот рисунок мог стать черновиком для «Моны Лизы» — об этом говорят и размеры рисунка, и поза модели, все пропорции, положение головы и рук и многие другие детали.

Ученые уверены, что рисунок сам по себе подготавливался к масляной живописи. Известно, что он был создан при жизни да Винчи и заметная часть линий была нанесена художником-левшой — это также может указывать на авторство да Винчи.

С другой стороны, часть рисунка выполнена другим художником, правшой.

Изучение загадочного рисунка продолжается.

Черновик «Моны Лизы» был портретом-«обнаженкой»? (ФОТО, 18+)

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!