top
Капремонт шагнул вглубь Хакасии Жители Хакасии теряют сотни тысяч в соцсетях Врио главы Хакасии в Новосибирске взялся за медицину республики СМИ: один из задержанных по делу Захарченко начал давать показания В Туве отец насмерть забил новорожденного сына кочергой
Культура
29 сентября 2017 г. в 11:31

Черновик «Моны Лизы» был портретом-«обнаженкой»? (ФОТО, 18+)

Фото из открытых источников

Во Франции был найден рисунок, который мог быть наброском для одной из самых знаменитых картин в истории человечества — это рисунок углем, такого же размера, что и «Джоконда». Кроме того, значительная часть рисунка выполнена, вероятно, самим да Винчи, а изображенная на рисунке женщина похожа на «Мону Лизу».

Новейшие исследования рисунка, известного как «Монна Ванна» показывают, что этот набросок мог стать одним из черновиков для знаменитой «Моны Лизы». Об этом 29 сентября сообщает «Лента.ру», ссылающаяся на BBC News.

Рисунок «Монна Ванна» известен с 1862 года, однако плотное изучение этого рисунка началось недавно. Отмечается, что автор рисунка точно неизвестен. Сам рисунок хранится в Музее Конде в Шантийи близ Парижа.

Исследователи полагают, что к созданию рисунка приложил руку и сам Леонардо да Винчи. Кроме того, этот рисунок мог стать черновиком для «Моны Лизы» — об этом говорят и размеры рисунка, и поза модели, все пропорции, положение головы и рук и многие другие детали.

Ученые уверены, что рисунок сам по себе подготавливался к масляной живописи. Известно, что он был создан при жизни да Винчи и заметная часть линий была нанесена художником-левшой — это также может указывать на авторство да Винчи.

С другой стороны, часть рисунка выполнена другим художником, правшой.

Изучение загадочного рисунка продолжается.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:0°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.3101 EUR ЦБ: 74.8584

Курсы валют на сегодня:

  • 63,86 $66,86

    73,51 76,51

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать